Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Domaine d'Ouréa Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine d'Ouréa - Rhône France

Adrien Roustan    

470 Chemin de Fontbonne, 84190 Vacqueyras

06 60 94 23 57

06 60 94 23 57

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...


Le domaine

Le Domaine d’Ouréa, créé en 2009 par Adrien Roustan, se situe au coeur du département du Vaucluse, sur les communes de Vacqueyras et Gigondas, dans la partie méridionale des Côtes du Rhône. Après des études viticoles et des expériences professionnelles en Bourgogne et en Californie, Adrien Roustan, reprend une partie du domaine de son grand père, Raymond Bertrand. Dès la première année, il convertit le vignoble en agriculture biologique et obtient la certification en 2012. Ce changement de rapport avec la nature était pour lui une évidence afin de proposer des vins qui reflètent les différents terroirs de son vignoble.
Les vendanges sont manuelles sur tout le vignoble afin de respecter le raisin jusque dans la cuve. Il est un adepte et un inconditionnel de la vendange manuelle qui permet de donner des vins lumineux, frais et rayonnants.
L’Agriculture est un travail de patience, il a fallu plus de 10 ans pour remettre la nature en marche et atteindre un équilibre biologique dans le vignoble et les vins. Le passage en Bio-Dynamie est pour Adrien Roustan la continuité de sa philosophie et il a décidé en 2020 de convertir son domaine en Bio-Dynamie. 

Les vignes

Le vignoble couvre une superficie de 20 hectares de vignes répartie sur 18 parcelles et sur 4 terroirs distincts qui sont à l’origine des 4 cuvées du Domaine : AOC Gigondas, AOC Vacqueyras, AOC Côtes du Rhônes et IGP Vaucluse Tire Bouchon.
Le vignoble compte 8 cépages qui se mélangent, se stimulent, s’équilibrent et apportent complexité et diversité dans nos vins.

La vinification

Vendange  manuelle, 50% éraflée  puis  foulée,  suivie d’une courte infusion. Elevage  uniquement  en  cuve  béton  pour  garder  la pureté et la délicatesse.

Les vins

C’est une volonté de ma part de mettre en bouteille de bonne heure et de commercialiser des vins jeunes sur le naturel du fruit. J’aime retrouver dans mes vins l’éclat, le dynamisme et la jeunesse du raisin.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …