Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Pinard & Filles

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Pinard & Filles - Québec Canada

Frédéric Simon     Catherine Bélanger

1700 Chemin des Pères, Magog, J1X 5R9, Canada

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Nous sommes fiers de mettre en valeur notre terroir et notre climat nordiques avec une constante créativité dictée par le millésime. Les variations saisonnières et les surprises qu’elles entrainent modifient chaque année le caractère des vins et la gamme des cuvées. D’aventure en aventure, la vinification s’adapte pour exprimer la nature de la vendange, le plus naturellement possible.

Les vignes

Nous cultivons, depuis 2011 et de façon durable, 18 cépages sur cinq hectares. Les vignes du domaine sont situées sur la rive ouest du lac Memphrémagog, en Estrie, et nous travaillons aussi avec un deuxième site sur les rives du St-Laurent, dans la région de Lanaudière. Le travail de la vigne se fait en culture biologique et biodynamique, sans certification.

La vinification

Le travail à la vigne se fait manuellement, les fermentations spontanément, les vinifications naturellement, sans levurage ni intrants. Les jus sont mis en bouteille sans collage ni filtration, ni ajout de soufre (ou si peu). Pas d’additions ni de soustractions.

Les vins

Vous trouverez ici l’ensemble des cuvées, avec des notes sur le plus récent millésime (www.pinardetfilles.com/vins). C’est une sorte de portrait d’ensemble de notre travail, en fonction de ce que nous ont réservé les saisons et les raisins. 
Nous travaillons les vins blanc, rosé, rouge et en macération: tranquilles et effervescents; en monocépage et en assemblage. 

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram