Pinard & Filles

Pinard & Filles - Québec

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Frédéric Simon     Catherine Bélanger

1700 Chemin des Pères, Magog, J1X 5R9, Canada

https://www.pinardetfilles.com/

facebook https://www.facebook.com/Pinardetfilles

instagram https://www.instagram.com/pinard_et_filles/

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Le domaine

Nous sommes fiers de mettre en valeur notre terroir et notre climat nordiques avec une constante créativité dictée par le millésime. Les variations saisonnières et les surprises qu’elles entrainent modifient chaque année le caractère des vins et la gamme des cuvées. D’aventure en aventure, la vinification s’adapte pour exprimer la nature de la vendange, le plus naturellement possible.

Les vignes

Nous cultivons, depuis 2011 et de façon durable, 18 cépages sur cinq hectares. Les vignes du domaine sont situées sur la rive ouest du lac Memphrémagog, en Estrie, et nous travaillons aussi avec un deuxième site sur les rives du St-Laurent, dans la région de Lanaudière. Le travail de la vigne se fait en culture biologique et biodynamique, sans certification.

La vinification

Le travail à la vigne se fait manuellement, les fermentations spontanément, les vinifications naturellement, sans levurage ni intrants. Les jus sont mis en bouteille sans collage ni filtration, ni ajout de soufre (ou si peu). Pas d’additions ni de soustractions.

Les vins

Vous trouverez ici l’ensemble des cuvées, avec des notes sur le plus récent millésime (www.pinardetfilles.com/vins). C’est une sorte de portrait d’ensemble de notre travail, en fonction de ce que nous ont réservé les saisons et les raisins. 
Nous travaillons les vins blanc, rosé, rouge et en macération: tranquilles et effervescents; en monocépage et en assemblage. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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4 vins dans 2 Boutiques

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2.5 ha + 3 ha en fermage hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) Jamais, sauf sur une seule cuvée en 2018 (10mg/L)
Mode de culture Biologique et Biodynamique sans certification Cuvées par millésime 15
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 15

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-03-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Blanc de Gris Blanc 2020 5.6 Analyses
Frangin Rouge 2020 <5 Analyses
Frangine Blanc 2020 <5 Analyses
Novembre Rouge 2020 <5 Analyses
Verre de Gris Rose 2020 <5 Analyses
Vin + Pommes Bulles 2020 <5 Analyses
Balbutiements Rose 2019 <5 Analyses
Blanc de Noirs Blanc 2019 <5 Analyses
Bulle Gamay Bulles 2019 <5 Analyses
Bulle LC FB Rose 2019 <5 Analyses
Dornfelder Rouge 2019 <5 Analyses
Momo Pinku Rose 2019 <5 Analyses

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Salons passés

R1 0.0303 s