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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Le Clos d'Alari - Provence France

Nathalie Vancoillie-Vautrin    

715 route de Mappe, 83510 Saint-Antonin-du-Var

04 94 04 46 74

04 94 04 46 74

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Le clos d’Alari est un petit domaine situé dans le moyen Var, en Provence, avec 6,5 hectares de vignes. Nous souhaitons valoriser au mieux notre environnement composé de vignes, d’oliviers et de chênes truffiers. Nous sommes en agriculture biologique.
Nous proposons à la fois des vins en AOP Côtes de Provence et des Vins de France, principalement pour s’émanciper des contraintes imposées par l’appellation.
Nos vendanges sont manuelles. Nous produisons les 3 couleurs de vin avec un minimum d’intrants et d’interventions. Nous travaillons depuis 2 ans en levures indigènes. Nous veillons juste à ce qu’il n’y ait pas de déviances dans nos cuvées, en ajoutant si nécessaire un minimum de soufre pour éviter toute mauvaise surprise.
Nous produisons également de l'huile d'olive, des truffes (quand il y en a) et recevons en chambres d'hôtes au milieu des vignes d'Avril à Octobre.
Les visiteurs sont les bienvenus au caveau du domaine. Des visites complètes du domaine sont possibles sur rendez-vous. Elles sont payantes.

Les vignes

Nous avons 24 parcelles avec 8 cépages différents : Rolle en raisin blanc. Grenache, Cinsault, Syrah, Carignan, Cabernet sauvignon, Merlot, Mourvèdre en raisins noirs.
Nous portons une attention particulière au sol avec pâturage de moutons si possible, semis de couverts végétaux, enherbement et engrais verts.
Le sol est argilo-calcaire.
Nous disposons de ceps en gobelets et palissés. Les vendanges démarrent avant la levée du jour pour conserver au mieux les arômes du raisin.

La vinification

Nous possédons un chai construit il y a une quinzaine d’année avec tous les équipements permettant de travailler dans de très bonnes conditions d’hygiène et une climatisation pour assurer une température constante en été. Notre chai est composé essentiellement de cuves inox, mais nous avons également des fûts en chêne et en acacias, et une amphore, en attendant d’investir dans d’autres contenants. Nous avons 2 presses hydrauliques. Le raisin est égrappé ou non, selon les cuvées. Les vins rouges ne sont pas filtrés. Un prestataire extérieur assure l’embouteillage.
Le vin rosé résulte d’un assemblage de cépages, alors que les vins blancs et les vins rouges sont principalement issus de mono-cépages.

Les vins

Selon les millésimes, notre gamme peut varier. Nous produisons toujours au moins une cuvée de rosé, une de blanc et une de rouge.
En 2023, nous avons produit 8 cuvées:
Le grand clos rosé: AOP côtes de Provence
Le Rolle: AOP côtes de Provence en vin blanc
Une micro-cuvée de vin orange (en élevage jusqu'à la fin de l'année).
Métisse: VdF. Ce sont des grappes de Syrah qui ont infusé dans du jus de Rolle.
4 micro cuvées de rouges en VdF: Papy (100% Syrah), A côté ( 100% Merlot), Indigène (100% Syrah), Autochtone (100% Cinsault) en élevage.

Informations données par le vigneron


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