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Le domaine
Le Domaine des Passages, créé en 2018, est situé sur une colline à 360m d'altitude, sur le versant Sud du massif du Luberon.
Les 6,3 hectares sont principalement plantés de syrah, viognier et nebbiolo.
Les vignes
Nos vignes sont travaillées sans herbicide, sans pesticide, sans engrais chimique.
Les vendanges sont manuelles.
La vinification
Nous vinifions avec les levures indigènes, ne filtrons et ne collons pas les vins.
Les premières vendanges du domaine ont eu lieu en septembre 2018.
Les vins
VIOGNIER 2018 – SPIGAOU
Le nom « spigaou » est le nom provençal de l’orge des rats, une espèce de graminée fréquente sur les bords des chemins ensoleillés. La rugosité de l'épi l’empêche de glisser en arrière. Il va toujours de l’avant !
Recherche de fraîcheur et d’acidité pour compenser le côté habituellement très capiteux de ce cépage. Les conditions étaient réunies en 2018 pour avoir une belle maturité des arômes à 12,5°vol.
Vendangé manuellement début septembre
Pressurage direct en grappes entières.
Elevage sur lies fines pendant 4 mois.
Levures indigènes - Non collé - Non filtré
Mise en bouteilles : fin mars 2019.
SYRAH 2018 - LES DEUX VENTS
Le nom de la cuvée fait référence aux deux vents qui soufflent principalement sur le domaine : le Mistral et le vent d’Est. C’est un petit clin d’œil également à la parcelle dont est issu le raisin qui se trouve « devant » la maison.
Une envie de vinifier une syrah « glouglou », sur le fruit. Un vin que l’on peut boire de l’apéro au dessert. Cette cuvée est à 12,8° vol. (13° sur l’étiquette), un joli challenge quand on est situé dans le Sud. Les tanins sont bien là, soyeux et élégants.
Vendangé manuellement mi-septembre
Egrappé, non foulé. 10 jours de macération.
Levures indigènes - Non collé - Non filtré
Mise en bouteilles : fin mars 2019.
Informations données par le vigneron