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Le domaine
Crée à la fin des années 50 il a pour particularité d'assembler les cépages par terroir dès la vinification respect du produit par l'utilisation de matériels spécifiques (pompe pressoir) et mise en bouteille par le domaine sans filtration et respect du vin .(groupe mise sans pression )
1956 Robert Milan achète une propriété située au nord des Alpilles sur la commune de SAINT REMY DE PROVENCE à environ 2 km du centre ville .
1958 sur les conseils de son beau père René Tramier , il décide de planter de la vigne .
1973 Lassé de vendre son raisin à perte il construit une cave de vinification sur la propriété .
1986 Au retour de son service militaire l'un de ses fils Henri , reprend la propriété , qui est alors promise à l'arrachage primé comme beaucoup d'autres dans la région .
1988 Henri devient officiellement vigneron avec comme volonté de produire le meilleur vin possible en adoptant des règles de production biologiques .
1996 Henri rencontre deux personnes qui vont lui permettre d'atteindre un niveau qualitatif dont il avait l'intuition. Il s'agit de Claude Bourguignon célèbre chercheur en agrobiologie des sols , et d'un des vignerons les plus géniaux de sa génération , Claude Courtois du domaine "LES CAILLOUX DU PARADIS"
2000 millésime produit et mis en bouteille ( deux ans après ) sans avoir été stérilisé au souffre (so2)
Les vignes
Plantation des parcelles en mélangeant les cépages de manière à créer une diversité propre à l'expression du terroir plus d'engrais chimique depuis 1987 et certification en culture biologique depuis 2002(première année de reconversion deux terroir marnes bleues pour les vins blanc et les rouges du domaine et depuis 2007 du "vallon" sable et grave pour le "clos milan"Géologiquement le domaine milan est comme tout grand terroir , issu de la rencontre d'une montagne 'les Alpilles' et d'un climat particulier , créant une déclivité propice à une originalité de terroirs et par une climatologie exceptionnelle faite d'une influence méditerranéenne tempérée par une fraicheur relative .
Des marnes bleues sur éboulis calcaires pour le domaine milan.
pour le Clos Milan des graves mélangées à du sable marin du quaternaire.
La vinification
Vinification des vins rouge sans souffre ajouté depuis le millésime 2000 et création d'une cuvée sans souffre ajouté depuis 2007 Vinification des blanc sans souffre ajouté depuis 2003 et création d'une cuvée sans souffre ajouté depuis 2009pressoir pneumatique cuvier beton et barriques pour l'élevage des blanc (12 mois) et rouge (12 a 24 mois) barriques ancienne 90 % La sensibilité autant que les goûts du vigneron ont permis au domaine de créer des vins originaux et complexes où l'harmonie des cépages assemblés par terroir donne une finesse et un "grain" que l'on ne retrouve qu'en Bourgogne.
Enfin les vins sont traités avec la plus extrême délicatesse afin de pouvoir donner une sensation de plénitude lors de leur dégustation . Jamais de filtration ,un transport par une pompe à galets asymétriques , une mise en bouteille par siphon .
Avec ce site, nous souhaitons pouvoir continuer ce dialogue enrichissant non seulement avec tous les vignerons d'où qu'ils soient, mais aussi avec les amateurs qui sont très souvent à l'origine de belles découvertes et d'amitiés sincères .
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Les vins
Quatre cuvées en rouge le sans souffre ajouté le vallon (ex domaine milan)depuis 2007 le clos milan le grand M Trois cuvées en blancle grand blancla carréele sans souffre ajouté arrêt de la production de vin rosé depuis 2010
CLOS MILAN
VINIFICATION
100% raisin. Assemblage par terroir, directement en cuve béton . Macérations après fermentation de 3 semaines.
DONNEES TECHNIQUES
14°,35 - Acidité totale : 3,96 - pH :3,70- SO
2 tot : 82
LE GRAND BLANC
VINIFICATION
100% raisin. Assemblage, par terroir, pressurage direct et fermentation en barrique
ÉLEVAGE
12 mois en barrique, sur lies fines avec batonnage. Pas de sulfitage, ni filtration pour garder toute la matière. Mis en bouteille par gravité
DONNEES TECHNIQUES
14°- Acidité totale : 4,12- pH 3,47- so2 tot. : 73
DOMAINE MILAN
VINIFICATION
100% raisin. Assemblage par terroir, directement en cuve béton, macération courte, décuvage à 1020 de densité
ÉLEVAGE
En barriques (12 mois) sur lies fines, pas de sulfitage, ni filtration, ni collage pour garder toute la matière. Mis en bouteille par gravité
DONNEES TECHNIQUES
13,5° - Acidité totale : 3,46- pH : 3,64- so2 total : 70
Le ROSÉ des OUFS...
VINIFICATION
Pressurage direct avec contrôle des températures, vin non filtré et non collé, pas de SO
2 à la mise en bouteille.
DONNEES TECHNIQUES
13,7%vol.- Acidité Totale : 3,04 - pH : 3,57 - SO
2 Total : 47
Voir l'article original Informations données par le vigneron