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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine Dal Canto - Provence France

Richard Dal Canto    

437 Route de Châteaurenard Cd 28, 13550 Noves, France

06 72 02 45 99

06 72 02 45 99

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Le domaine

Six hectares à flanc de colline dans un environnement préservé le domaine est né en 2002 avec au départ des apports en Coop puis progressivement en domaine pour devenir autonome en 2011.
Né d'une pure passion personnelle le domaine n'a toujours produit que des vins sans intrants issus d'un apprentissage sur le tas.
Je travaille aujourd'hui plus que jamais dans cette ambition de vins au plus proche de la nature.

Les vignes

La tête au soleil les pieds plus au frais dans leurs bottes d'argile de sable et de galets ces "colosses" si fragiles donnent le meilleur d'elles mêmes saisons après saisons regardant l'horizon boisé de chênes et de pins qui les entourent.

La vinification

Simple mais maitrisée la vinification n'est que le prolongement du travail dans les vignes . Les vins sont accompagnés en fonction de leur profil de jus à la récolte, tantôt friands ou plus austères donnant ainsi des vins de longue garde sans ou quasiment sans so2 . On ne contrarie jamais le profil de base pour suivre une quelconque mode de consommation aussi fugace que contraire à l'esprit du vin nature.

Les vins

Le vin serait il une transformation d'un grain de raisin ou l'homme doit exercer un accompagnement minimum pour cette mécanique de levures et autres petites bêtes si bien huilée ne déraille pas .
Ce vin là est un réel produit pur raisin et pur plaisir ou la vigne en bio, et intégrée dans son environnement préservé a presque tout fait.
Représentant du terroir ou il est né souvent solaire mais jamais pesant, soutenu par sa vivacité parfois surprenante pour sa région il est l'aboutissement d'un travail quotidien depuis plusieurs années.
Son potentiel à la garde bien assis dans sa bouteille dépasse fréquemment dix ans.

Informations données par le vigneron


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