...Chargement des boutiques où acheter les vins de "l'Epicourchois - Luc Percher" ...
Le domaine
Luc PERCHER, vigneron à Cour-Cheverny depuis 2005, prend soin de ses 9,20ha de vigne. Ce vignoble atypique est constitué principalement de vieilles vignes issues majoritairement de sélections massales comptant pas moins de dix cépages différents. Certains sont rares ou modestes comme : le Romorantin, le Menu-Pineau, les Gamay Fréaux, et Chaudenay.
Les vignes
Luc est engagé dans la préservation de ce patrimoine biologique. L’entretien des sols, par un travail superficiel de la terre (buttage, décavaillonnage, griffage) et la mise en place d’un enherbement naturel maitrisé, participent à la conduite du vignoble en agriculture biologique et biodynamique.
Ces pratiques respectueuses de la Terre, de la Plante et de l’Environnement soutiennent le développement de la biodiversité et préservent les terroirs.
Les vendanges se font à à la main sur 60 à 70% du domaine.
La vinification
La philosophie au chai, minimaliste sur les interventions donne des vins purs et vivants qui reflètent les cépages et leurs terroirs.
Les vins
La récolte de raisins sains et bien mure permet un minimum d'intervention. Tous les raisins sont rentrés sans souffre, toutes les fermentions se font uniquement grâce aux levures indigènes. Cela pour que les cépages et le terroir puissent s'exprimer pleinement.
Informations données par le vigneron