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Le domaine
L’aventure de Terres d'Imaginaire a commencé en avril 2022 sur 2,7 ha de chenin en Anjou noir à Rochefort-sur-Loire. A l’origine du projet, Mathilde, ingénieure agronome et œnologue, bientôt 10 ans que j’évolue dans le monde viti-vinicole (Lilian Ladouys, Château Figeac, Stefano Amerighi en Toscane). Après mes études, j’ai fait mes armes pendant 3 ans chez Sylvain Pataille. A mes côtés, mon mari, Nicolas ingénieur en mathématiques/informatique qui m’aide au quotidien en parallèle de son emploi.
Les vins qui nous inspirent sont issus de la rencontre entre un lieu et un vigneron. C’est ce que l’on souhaite mettre en avant à travers le nom du domaine « Terres d’Imaginaire ». D’un côté, la terre, notre socle à partir duquel est produit notre matière première. De l’autre, l’imaginaire pour laisser la place à la créativité, la liberté et le désir d’expérimenter.
En janvier dernier, on s’est agrandi avec 6 ha de vignes supplémentaires, toujours à Rochefort avec une belle diversité de nature de roche (schistes et/ou grès de différentes couleurs, quelques poudingues), d’expositions, texture de sol (limons sableux, sables argileux, argiles) et de cépages (Chenin, Pineau d’Aunis, Sauvignon, Grolleau Gris, Chardonnay et Cabernet Franc). Malgré certaines parcelles un peu vieillissantes, on a été séduit par le très beau potentiel du lieu. Dès l’an prochain, on entamera un projet de restructuration du vignoble autour du Chenin, Pineau d'Aunis, Grolleau.
Les vignes
Une viticulture durable, cohérente et respectueuse de la nature. On souhaite restaurer les synergies entre la vigne et son environnement. Nous travaillons au développement de la vie microbiologique des sols (travail mécanique, broyage des sarments, semis d’engrais verts), sur la diversité génétique à travers la sélection massale et les porte-greffes Nous avons aussi un projet de traction animale sur certaines parcelles. La conversion AB a été lancée dès le démarrage du projet en 2022.
La vinification
Nous souhaitons avant tout faire des vins de terroir qui expriment la nature de nos sols. Le travail à la vigne est ainsi crucial pour obtenir des raisins dont l’équilibre nécessitera le minimum d'intervention en cave. Les fermentations sont réalisées en levures indigènes et les vins ne reçoivent des sulfites que si nécessaire.
Les vins
Feu Follet 2022 :
100% Chenin en Vin de France
Vignes plantées dans les années 80, sur schistes gréseux, schistes verts sur bancs de phtanites (roche sédimentaire qui apporte de la minéralité aux vins).
Vendanges manuelles fin septembre
Fermentations en levures indigènes, 1/3 en cuve 2/3 en vieux fûts de 600, 350 et 228 L (fûts de 9, 8 et 7 vins)
Pièce de Rollay 2022 :
100% Chenin en Vin de France
Vignes en massale de plus de 80 ans plantées en 1939, même terroir que Feu Follet
Vendanges manuelles fin septembre
Fermentations en levures indigènes, 100 % en fûts (50 % fûts neufs, 50 % vieux fûts), Elevage d'un an
Belle, Bulle et Rebelle 2022 :
100% Chenin en Vin de France
Même terroir que Feu Follet et Pièce de Rollay,
Vendanges manuelles fin septembre
Fermentations en levures indigènes,
Mise en bouteille à 16 g de sucres résiduels. Remuage manuel et quotidien sur pupitre champenois.
Informations données par le vigneron