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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Terres d'Imaginaire - Loire France

Mathilde Magne    

950 chemin de la Guérinière, 49190 Rochefort-sur-Loire

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Le domaine

L’aventure de Terres d'Imaginaire a commencé en avril 2022 sur 2,7 ha de chenin en Anjou noir à Rochefort-sur-Loire. A l’origine du projet, Mathilde, ingénieure agronome et œnologue, bientôt 10 ans que j’évolue dans le monde viti-vinicole (Lilian Ladouys, Château Figeac, Stefano Amerighi en Toscane). Après mes études, j’ai fait mes armes pendant 3 ans chez Sylvain Pataille. A mes côtés, mon mari, Nicolas ingénieur en mathématiques/informatique qui m’aide au quotidien en parallèle de son emploi.
Les vins qui nous inspirent sont issus de la rencontre entre un lieu et un vigneron. C’est ce que l’on souhaite mettre en avant à travers le nom du domaine « Terres d’Imaginaire ». D’un côté, la terre, notre socle à partir duquel est produit notre matière première. De l’autre, l’imaginaire pour laisser la place à la créativité, la liberté et le désir d’expérimenter.
En janvier dernier, on s’est agrandi avec 6 ha de vignes supplémentaires, toujours à Rochefort avec une belle diversité de nature de roche (schistes et/ou grès de différentes couleurs, quelques poudingues), d’expositions, texture de sol (limons sableux, sables argileux, argiles) et de cépages (Chenin, Pineau d’Aunis, Sauvignon, Grolleau Gris, Chardonnay et Cabernet Franc). Malgré certaines parcelles un peu vieillissantes, on a été séduit par le très beau potentiel du lieu. Dès l’an prochain, on entamera un projet de restructuration du vignoble autour du Chenin, Pineau d'Aunis, Grolleau.

Les vignes

Une viticulture durable, cohérente et respectueuse de la nature. On souhaite restaurer les synergies entre la vigne et son environnement. Nous travaillons au développement de la vie microbiologique des sols (travail mécanique, broyage des sarments, semis d’engrais verts), sur la diversité génétique à travers la sélection massale et les porte-greffes Nous avons aussi un projet de traction animale sur certaines parcelles. La conversion AB a été lancée dès le démarrage du projet en 2022.

La vinification

Nous souhaitons avant tout faire des vins de terroir qui expriment la nature de nos sols. Le travail à la vigne est ainsi crucial pour obtenir des raisins dont l’équilibre nécessitera le minimum d'intervention en cave. Les fermentations sont réalisées en levures indigènes et les vins ne reçoivent des sulfites que si nécessaire.

Les vins

 Clair et Obscur 2023 : 
91% Cabernet Franc – 9% Pineau d’Aunis
Vignes plantées en 1958 et 2017. Sols profonds de schistes, grès et quelques poudingues. Texture sables argileux
Vendange manuelle
Fermentation en levures indigènes
91 % Cabernet Franc : Pressurage direct et rapide de grappes entières. Fermentation et élevage en cuve.
9 % Pineau d’Aunis : Macération 50% égrappée-50% vendange entière, disposée en millefeuille. Pigeages légers au pied, décuvage à mi-fermentation. Elevage en vieux fûts de 225 L de 5 vins.
Mise en bouteille Avril 2024
Feu Follet 2023 : 
100 % Chenin
Vignes plantées dans les années 80, 90, 2004 et 2016
Terroir de schistes gréseux vert à gris
Vendange manuelle
Fermentation en levures indigènes
Vinification et élevage 50% en cuve – 50% fûts de 600 L, 500 L, 350 L dont 10 % de fûts neufs et 90 % de fûts de 8 à 10 vins
Mise en bouteille Avril 2024
Mirage 2023 : 
100 % Sauvignon B
Vignes plantées en 1977 et 2022. Sols profonds de schistes, grès et quelques poudingues. Texture sables argileux
Vendange manuelle
Fermentation en levures indigènes. Macération pelliculaire de 10 jours, 100 % égrappée. Elevage 70% en cuve – 30% fûts de 228 L de 8 vins
Mise en bouteille Avril 2024
Pièce de Rollay 2023 :
100 % Chenin
Vignes en massale plantées en 1939, sur schistes gréseux, schistes verts sur bancs de phtanites
Vendange manuelle fin septembre
Fermentations en levures indigènes. Vinification et élevage
100 % en fûts dont 50 % fûts neufs
Mise en bouteille fin Novembre 2024
Coteau Roux 2023 : 
100 % Chenin
Vignes plantées en 1993. Forte pente. Première partie à dominante schistes pourpres et soyeux séparés par une faille géologique d'une seconde partie à dominante grès ocre. Beaucoup de Quartz.
Texture : limon et argile en bas de pente
Vendange manuelle fin septembre
Fermentation en levures indigènes
Vinification et élevage 100 % en fûts dont 10 % de fût neuf
Mise en bouteille fin Juillet 2024
Temple 2023 :
100 % Chenin
Vignes plantées en 1964. Sols profonds. Terroir de grès, schistes gris à verts et quartz. Texture : Sablo-argilolimoneux
Vendange manuelle fin septembre
Fermentation en levures indigènes
Vinification et élevage en fûts dont 30% de fûts neufs
Mise en bouteille courant Printemps 2025
Aunix 2023 : 
100 % Pineau d'Aunis
Vignes plantées en 1975. Terroir de grès, quartz et poudingues gris et bleu. Texture : sables argileux
Vendange manuelle
Fermentation en levures indigènes
Macération 50% égrappée-50% vendange entière disposée en
millefeuille. Pigeages légers au pied, décuvage à mifermentation. Elevage de 6 mois en vieux fûts de 225 L de 5 vins.
Mise en bouteille fin juillet 2024

Informations données par le vigneron


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