François Saint-Lô

François Saint-Lô - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

François Saint-Lô    

10 Rue des Belles Caves, 86120 Berrie

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Tout Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-10-2023



Le domaine

Le domaine se situe au Haut-Nueil, un petit hameau planté sur une butte de calcaire, et rattaché au village de Berrie. Les vignes en fermage sont situées à Montreuil-Bellay pour le Chenin blanc, au Puy notre Dame pour les Cabernets et le Pineau d'aunis. Le Grolleau Gris, Noir, et le Gamay qui ne sont pas gérés par le domaine, sont quant à eux situés aux alentours de Thouars.Les vignes
Chenin blanc, Cabernet Franc, Pineau d'aunis, Grolleau noir, Grolleau gris, Gamay.


Les vignes

Le tout représente environ 5,8 hectares. Le mode de conduite est entièrement manuel: taille (oui, au sécateur manuel!), ébourgeonnage, enroulement (et non rognage), vendange...etc. Les travaux de sols sont effectués en traction animale, et l'entreprise possède un quad afin de mener les traitements. Ces derniers peuvent être composés de cuivre, de soufre ou de préparations à base de plantes.



La vinification

Au chai, aucune machine n'intervient mise à part une pompe pour l'entonnage, les soutirages et la mise en bouteille. La vendange est récoltée en caisse, et les fermentations se font spontanément en cave troglodytique. Il n'y a jamais de pigeage, remontage ou autre manipulation. 


Les vins


Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 30% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Tout Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 25-10-2023

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 0.75% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5,61 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 9

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 13-07-2022

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 20% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-01-2022

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO2 8

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-12-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4.5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-01-2019

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Hey Gamin Rouge 2020 21 Analyses
Hey GG Rouge 2020 <10 Analyses
Hey Gro Rouge 2020 <10 Analyses
Les Palennes Rouge 2017 9 Internet
Les Pouches Blanc 2017 9 Internet
Bois Guyon Rouge 2016 9 Internet

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 27 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 27 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 29 km


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