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Le domaine
domaine familiale de 10 hectares,partagé avec Baptiste Cousin,Sylvain Martinez et Philippe Lebret,
Cultivé a l'aide de chevaux en agriculture biologique .
Les vignes " Les traitements contre les maladies ou la pourriture risquent d'anéantir toute flore lévurienne naturelle et de laisser des résidus qui se retrouveront dans le vin. Une lutte raisonnée, voir biologique est plus respectueuse du milieu. " Pierre Casamayor (L'Ecole de la dégustation) - c'est en quelque sorte le crédo d'Olivier Cousin.
La vinification
Vins S A I N S (Sans Aucun Intrant Ni Sulfite ajouté)
Il produit des vins issus de la culture de raisins - biologiques. La production certifiée Bio est réalisée avec un soucis de qualité, elle est le fruit d'une réelle conviction, pas un effet de mode et traitée à doses homéopathiques contre l'oïdium et le mildiou. Son vin est garanti sans enzymes, soufre ou levures.
Réalisée avec la traction animale, un solide cheval comtois (qui assure le labour) et une jument bretonne, la vendange en caisses est emmenée sur une "traine" qui ne détruit pas la vigne.
Navigateur solitaire, chercheur d'or, aventurier en tous genres, Olivier, a rejoint le domaine viticole familiale, avec en tête le souvenir de son grand-père vigneron. Il a même expérimenté le transport sur un vieux voilier de 2 fûts de son vin pour retrouver le "goût d'antan".
Les vins
Pur Breton : cabernet franc jeunes vignes (entre 15 et 21 ans)vinifié en cuve 9 mois.
Le Franc : cabernet franc vieilles vignes (69 ans) vinifié en barrique 18 mois.
Yamag : gamay (50 ans) macération carbonique vinifié en cuve 6 mois.
Informations données par le vigneron