Les Vins de la Chamaille

Les Vins de la Chamaille - Loire Ecocert Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Pierre Gobet     Myriam Filleton

3371 route de Saint Bonnet 42820 Ambierle

06 47 98 20 63

06 47 98 20 63

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Le domaine

Installés depuis 2016 sur un îlot  de 3 ha de vignes certifiées bio depuis 2013, nous produisons Myriam et moi des vins à base exclusivement de gamay  en côte roannaise, sur le coteau de Bonichons à Ambierle. Les vignes sont orientées plein sud, à 420 mètres d'altitude sur le massif granitique des Monts de la Madeleine, à 100km au nord de Saint Etienne. Le cuvage est située au lieu-dit les Servajeans à 550 mètres d'altitude.

Les vignes

Les vignes sont relativement jeunes, 25 ans en moyenne, plantées sur un sol sableux,  et à faible densité, 4500 pieds/ha environ. Nous pratiquons  la biodynamie depuis le début de notre installation, nous dynamisons les préparats à la main,  utilisons des purins et tisanes de plantes, cueillies par nos soins autant que possible. Le travail du sol est léger et superficiel, la moitié de la surface deux semé d'engrais vert; Nos raisins et vins sont labellisés Démeter depuis 2019.

La vinification

Après une période de découverte des méthodes de vinification naturelle, pendant laquelle nous avons sur certaines cuvées pu ajouter de faibles doses de sulfites, nous vinifions depuis 2019 sans aucun intrant des cuvées de rosé pétillant, et de macération en grappe entière, égrappée ou mixte à base de gamay saint romain. Les départs en fermentation sont spontanées, les vins sont non filtrés et non sulfités avant mise en bouteille.

Les vins

"Saperlotte", pétillant naturel rosé, mise en bouteille avant la fin de fermentation, mise sur latte puis sur pupitre avant dégorgement à la main.
"Panique Générale": macération semi-carbonique.
"Binaire", mi égrappée, mi grappe entière.
"Bonnets, bonnettes et bonichons", 100% égrappée

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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1 vins dans 1 Boutiques

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 29-10-2020

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Bonnets, bonnettes et bonichons Rouge 2019 1 Analyses
Panique Générale Rouge 2019 5 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux 5 km


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