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Le domaine
Cédric Fleury crée le Domaine "Les Gauchers" en 2017 après une reconversion professionnelle, et la ferme intention de s'installer dans le Vendômois, sa région d'origine. Le domaine s'étend sur moins de 6 hectares, cultivés et certifiés en agriculture biologique. Les vendanges sont faîtes exclusivement à la main, les raisins triés sur pied à maturité. La vinification s'effectue en caves troglodytiques à Thoré la Rochette; elle s'entend la plus naturelle possible, afin de proposer des vins sincères et purs, qui reflètent le millésime qui les a vu naître.
Cédric Fleury created Domaine ‘Les Gauchers’ in 2017 after a career change, and the firm intention of setting up in the Vendôme region, his home region. The estate extends over less than 6 hectares, cultivated and certified organically. The grapes are harvested exclusively by hand, and sorted when ripe. Vinification takes place in troglodytic cellars in Thoré la Rochette, and is designed to be as natural as possible, to produce sincere, pure wines that reflect the vintage in which they were made.
Les vignes
Les vignes sont situées sur les coteaux historiques du Vendômois à une altitude moyenne de 115m. Elles sont reparties sur deux communes : Naveil (Le Clos du Vau, la Plante au Huet) et Vendôme (La Pente des Coutis).
Elles sont toutes exposées plein sud, plantées sur des sols constitués d’argiles à silex sur une roche mère calcaire (le tuffeau).
Agées de vingt à soixante dix ans, elles sont conduites en agriculture biologique (certifiées par ECOCERT). Les sols sont travaillés mécaniquement, les vignes protégées à l’aide du cuivre et du soufre à petites doses. Des tisanes de plantes (prêle, achillée mille-feuille, osier, ortie) et purins d’ortie viennent compléter les traitements. Aucun désherbant ou autres produits de synthèse ne sont utilisés.
Si le Pineau d’Aunis (2 ha) et le Chenin blanc (1,60 ha) sont majoritaires, les vignes du domaine offrent une belle diversité de cépages : différentes variétés de Gamay à jus blanc (0,80 ha) et à jus rouge (0,30 ha), du Côt (0,30 ha), du Pinot Noir (0,25 ha) , et du Cabernet Franc (0,25 ha).
La vinification
Les vendanges sont manuelles, les raisins récoltés à maturité et triés sur la parcelle. La vinification s’effectue en cave troglodyte à Thoré la Rochette. Elle s’entend la plus naturelle possible dans une logique non interventionniste (levures indigènes, pas de chaptalisation ni de désacidification). Les mises en bouteilles sont effectuées par gravité, sans filtration ni collage, et sans intrants. Les vins reflètent ainsi le millésime et le terroir qui les a vus naître.
Informations données par le vigneron