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Le Fil de Soi Vin issu d'une agriculture biologique  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Le Fil de Soi - Loire France

Jean-Louis et Louis Bonnin    

49260 Méron

0695722630

0695722630

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Le domaine

Nous considérons notre domaine comme un tout à la recherche constante de l'équilibre. Nous n'avons de cesse depuis notre installation en 1995 de faire évoluer notre système et notre pensée en ce sens. Notre ferme aujourd'hui est le fruit de ce cheminement .

Les vignes

Les vignes historiques (1.2ha) de notre ferme ont été plantées en 1979: 0.40 ha chenin et 0.80 ha cabernet franc.
La compréhension du vivant est une recherche longue et complexe. Nous nous fixons comme objectif d'accompagner le plus délicatement possible, l'ensemble de nos actions sur le domaine.
Nos vignes sont conduites en cordons, ne sont pas écimées, la flore spontanée se développe dans l'inter-rang et sous le cavaillon (maitrisée par broyage ou pâturage moutons). Nous fabriquons les différents extraits fermentés et macération de plantes garantissant une meilleure immunité (limitation du cuivre, arrêt du soufre mouillable et fleur, depuis 8 ans).
Depuis peu, nous avons repris quelques petites parcelles (chenin, gamay, cabernet) engagées en conversion.

La vinification

Les raisins sont cueillis manuellement à maturité. Nos chenins sont pressés à la récolte à l'aide de notre pressoir verticale (années 1930), sauf une cuvée légèrement macérée (selon le millésime).
Aucun sulfite n'est utilisé dans l'élaboration de nos vins!
Nos élevages de 15 à 18 mois sont réalisés en cuves inox ou dames jeannes.
Les mises en bouteilles sont effectuées par nos soins (manuellement au domaine ).

Les vins

Nous souhaitons proposer des vins capables d'exprimer la singularité de notre terroir et de notre philosophie paysanne.

Informations données par le vigneron


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