...Chargement des boutiques où acheter les vins de "La Ferme des Caudalies" ...
Le domaine
Domaine crée en 2010 sur la commune de Chanzeaux sur une superficie de 3.3Ha.
Conduite en agriculture biologique dès le début de l'aventure.
Les vignes
3 parcelles situées autour du chai sur Chanzeaux et bientôt une quatrième qui se repose depuis 2010 pour y planter du grolleau sur 0.72ha.
Les vignes sont âgées de plus de 40 ans. Le cépage principal est le chenin sur 2.3 ha, du sauvignon sur 0.66 et du cabernet franc sur 0.35ha.
Terroirs argileux-limoneux sur schiste et grès.
La vinification
Le plus simple possible. Vendanges manuelles et pas d'intrants à part du SO2 sur quelques cuvées avec des sucres.
Pressurage long (+ de 6h) sur pressoir horizontal.
Élevage en cuve, pas de barrique.
Pressurage direct sur les blancs et macération carbonique pour le cabernet Franc.
Fermentation longues et mise en bouteilles manuelles au bout d'un an environ.
Les vins
Les mots bleus : Assemblage 80% sauvignon blanc et 20 % chenin.
Se mettre au vert : 100% Chenin
Le rouge au lèvres : 100% cabernet Franc
Ca bulle ??? : Pet nat de chenin
et d'autres plus ponctuelles suivant le millésime ( Liquoreux...)
Informations données par le vigneron