La Grapperie

La Grapperie - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Renaud Guettier    

La soudairie 37370 Bueil en Touraine

06 03 05 69 69

06 03 05 69 69

http://www.lagrapperie.com/

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019



Le domaine

Domaine crée en 2005 dans la zone sud de l’appellation coteaux du loir. 

Les vignes

Vieilles vignes centenaires de chenin et Pineau d’Aunis et jeunes vignes issues de sélections massales au sein du Domaine. Vignes labourées et sarclées.  Vendange manuelle avec tries.

La vinification

Vinifications naturels sans aucun additifs. 

Les vins
Chenins, pour la plupart secs, mis en bouteilles après élevage en barriques de 12 à 60 mois. Gras et complexité. 
Pineau d’aunis plus ou moins extraits selon les millésimes et les cuvées, mis en bouteilles après élevage en barriques de 12 à 24 mois. Du caractère et de la finesse. 

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 6 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Bio Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 6 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Rendements moyens 25 hl/ha Filtration des vins Oui si sucres résiduels uniquement
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification Oui Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 22-07-2011

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