Guillaume Noire

Guillaume Noire - Loire

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Guillaume Noire    

4 Rue de Briançon, 49750 Bellevigne-en-Layon, France

06 63 06 12 59

06 63 06 12 59

facebook https://www.facebook.com/guillaumenoire

instagram https://www.instagram.com/guillaumenoire/

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Le domaine

Domaine établit à Rablay sur Layon depuis 2016. L'approche est bio et artisanale, à l’écoute de la nature. Chaque millésime est le résultat d'observations et d'une somme de choix qui donneront un millésime forcément unique.  Une petite échelle offre une grande liberté et permet de donner la part belle à l'instinct et la créativité à travers l'exploration et les expériences. Le tableau des cépages présente les cépages, a fortiori le raisin comme le seul et unique ingrédient que l'on devrait trouver dans le vin.

Les vignes

Les Chenins ont 30 ans, les Grolleaux, Cabernets Franc and Cabernets Sauvignon ont entre 40 et 50 ans.
Touts les parcelles sont situées sur la rive gauche du Layon. Les sols sont plutôt profonds et riches. 
Les vignes stressent rarement du manque d'eau, même lors des chaleurs extrêmes récentes
Pas d'herbicides. Le désherbage se fait mécaniquement (et à la main!) sous le cavaillon et sur l'inter-rang (1 rang sur deux) 
Pas de pesticides. Seulement du cuivre et du souffre en quantités très limitées
Les raisins sont ramassés à la main en petite équipe, en famille, avec les amis.

La vinification

Orange, rosés ou rouges, toute les macérations sont réalisées en grappes entières, en douceur, comme une longue infusion.
Sur la base de la dégustation, des analyses et de l'instinct, les macérations durent de quelques jours à plusieurs semaines suivant l'année et la cuvée. Les raisins sont ensuite pressés à travers 2 pressoirs verticaux pour un pressurage doux et lent qui peux durer jusqu'à 10-12 heures. Les macération et l'élevage sont réalisés en cuve neutre (fibre de verre). Le SO2 est éventuellement utilisé par petite touche suivant les analyses en cours de vinification et les tests de tenue à l'air avant mise en bouteille. Aucun SO2 ajouté en 2019.

Les vins

Ch PD : Chenin en pressurage direct
Ch M : Chenin en macération - parfois en co-fermentation avec un ou plusieurs autres cépages
Ch PN : Chenin en petnat
Gn : Grolleau Noir
Gn PN : Grolleau Noir en petnat
Cf : Cabernet Franc
Cs : Cabernet Sauvignon
Ga-Gf : Gamay-Gamay Fréaux

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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27 vins dans 8 Boutiques

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La cave des papilles
Grolleau Noir 2020 Noire

Grolleau Noir 2020 Noire

Petites caves
Ch M03

Ch M03

La cave des papilles
Cabernet Franc 2020 Noire

Cabernet Franc 2020 Noire

Petites caves
Gn 2020

Gn 2020

More Natural Wine
Gamay 2018

Gamay 2018

More Natural Wine
ChGg M01: Chenin

ChGg M01: Chenin

More Natural Wine
Grolleau 2019

Grolleau 2019

More Natural Wine
Ch PN03: Chenin Pet

Ch PN03: Chenin Pet

More Natural Wine
Cabernet Franc 2019

Cabernet Franc 2019

On s'Occupe du Vin
Domaine Guillaume Noire Chenin 2018

Domaine Guillaume Noire Chenin 2018

On s'Occupe du Vin
Domaine Guillaume Noire Grolleau Noir 2019

Domaine Guillaume Noire Grolleau Noir 2019

Enchanteur de Papilles
CF 2018 75 cL

CF 2018 75 cL

Enchanteur de Papilles
GaGf 2018 75 cL

GaGf 2018 75 cL

On s'Occupe du Vin
Domaine Guillaume Noire Gamay 2018

Domaine Guillaume Noire Gamay 2018

On s'Occupe du Vin
Domaine Guillaume Noire Cabernet Franc 2019

Domaine Guillaume Noire Cabernet Franc 2019

Enchanteur de Papilles
GN 2018 75 cL

GN 2018 75 cL


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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0-10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4 à 7
Certification Oui Agriculture biologique Cuvées sans ajout de SO2 4 à 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 03-02-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Cf Rouge 2019 28 Analyses
Ch GN Rouge 2019 16 Analyses
Ch M01 Blanc 2019 <LDQ Analyses
Gn Rouge 2019 28 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 8 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 17 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 32 km


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Salons passés

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