Domaine du Mortier

Domaine du Mortier - Loire Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Cyril et Fabien Boisard    

Le Petit Bas Mortier, 37140 Saint-Nicolas-de-Bourgueil

06 71 62 37 38

06 71 62 37 38

https://www.domainedumortier.fr/

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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Oui PONCTUELLEMENT EN DEGROSSI SUR BLANC OU ROSE SI NECESSAIRE
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Oui SI BESOIN POUR LES PROTEINES COLLE PETITS POIS
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui ab Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-12-2020



Le domaine

Le Domaine du Mortier, composé de 13 hectares de vignes et 3 hectares de bois, est situé au nord de l'AOC Saint Nicolas de Bourgueil en lisière de forêt. Véritables ambassadeurs de leur terroir, ici, nous ne sommes plus dans le monde du bio mais bien celui de la biodiversité : travail au sol, enherbement naturel, compost, sélection massale... La vinification n'utilise aucun artifice (levures-tanins-enzymes), les vins sont composés à 100% de raisins fermentés. Pas de sulfite à la vendange ou à la vinification, un petit ajout avant la mise en bouteille uniquement.

Les vignes

Taille guyot poussard donc douce, travail du sol (chaussage-déchaussage), enherbement naturel ou semis entre les rangs (céréales et légumineuses). Tisanes de plantes (ortie, osier, consoude de russie, prêle...), préparations biodynamiques type 500 et 501 + compost de bouse Maria Thun, bouillie bordelaise à dose faible, 1 poudrage soufre fleur, compostage au domaine avec fumure de vache+copeaux de bois et litière de chanvre équine avec apport faible pour dynamiser la vie du sol.Travail en vert, ébourgeonnage, palissage et effeuillage éventuel avant vendange pour favoriser le travail des vendangeurs et améliorer la maturité.En conclusion, nous essayons d'appliquer le bon sens paysan dans tous nos travaux de vignes que nous menons à 4 au domaine : Cyril, Thierry, Pascal et Fabien.

La vinification

Vendange manuelle en caisse de 18kg, éraflage sans fouloir donc baie de raisins entière en cuve. Utilisation d'un pied de cuve afin d'éviter l'oxydation du jus de raisin et pour favoriser la fermentation spontanée avec levures indigènes. Suivant les cuvées, léger remontage de 5-10 minutes ou bien foulage aux pieds pour infusion de la baie de raisin.Elevage en cuve béton ou foudre chêne ou barriques de 5 à 10 ans.Pour certaines cuvées, léger sulfitage de 10mg/l lors de l'assemblage d'avant mise.Mise bouteille avec petit groupe ou manuellement à la cave.Une vinification douce et naturelle pour des vins vivants et des terroirs préservés.

Les vins

2 cuvées sont mises en bouteille à la cave manuellement sans ajout de SO2.Les autres cuvées sont sulfités à 10mg/l lors de l'assemblage final.Sélection parcellaire par type de terroir : les sables, les graviers et les argilo-calcaires.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Oui PONCTUELLEMENT EN DEGROSSI SUR BLANC OU ROSE SI NECESSAIRE
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Oui SI BESOIN POUR LES PROTEINES COLLE PETITS POIS
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui ab Cuvées sans ajout de SO2 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-12-2020

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 16 hectares Filtration des vins Non sauf vins blancs et rosés si nécessaire
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-06-2020

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 15 hectares Filtration des vins Oui sur blanc et rosé si besoin
Rendements moyens 36 hl/ha Collage des vins Oui sur blanc et rosé si besoin
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 9
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 07-01-2019

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 10% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 14 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biodynamie Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 15-11-2016

Méthodes de travail (2015)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non sauf si présence de sucres résiduels dans nos vins
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non sauf blanc et rosé si présence de protéines utilisation de bentonite
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture AB+BIODYNAMIE Cuvées par millésime 6 à 8
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-03-2015

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Brain de Folie Rouge 2020 16 Contre-étiquette
Brain de Folie Blanc 2019 - de 15 Contre-étiquette
Brain de Folie Blanc 2019 <LDQ Analyses
La P'tite Vadrouille Rouge 2019 20 Analyses
Les Graviers Rouge 2019 23 Analyses
Les Pins Rouge 2019 23 Analyses
Les Sables Rouge 2019 31 Analyses
Chenin Blanc Blanc 2018 16 Analyses
Dionysos Rouge 2018 23 Analyses
Les Graviers Rouge 2018 28 Analyses
Les Pins Rouge 2018 28 Analyses
CHENIN BLANC SEC Blanc 2017 <LDQ Analyses
Dionysos Rouge 2017 25 Analyses
LES GRAVIERS Rouge 2017 20 Analyses
LES PINS Rouge 2017 31 Analyses
LES SABLES Rouge 2017 33 Analyses
DIONYSOS Rouge 2016 27 Analyses
Brain de folie Rouge 2015 29 Analyses
Chenin blanc Blanc 2015 18 Analyses
Graviers Rouge 2015 <15 Analyses
Les Pins Rouge 2015 <15 Analyses
Sables Rouge 2015 21 Analyses
Brain de folie Blanc 2014 36 Analyses
Chenin blanc Blanc 2014 <15 Analyses
Dionysos Rouge 2014 <15 Analyses
Grolleau Rouge 2014 <15 Analyses
Graviers Rouge 2013 <15 Analyses
Sables Rouge 2013 15 Analyses
180 jours Rouge 2012 <15 Analyses
Les Pins Rouge 2012 <15 Analyses
Sables Rouge 2012 30 Analyses
Dionysos Rouge 2008 36 Contre-étiquette

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte de La Tour 1 le Plessis - 37140 Chouzé sur Loire 5 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 21 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 44 km


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