Domaine du Bois Rond

Domaine du Bois Rond - Loire

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Igor Denat     Mélanie Dedron

La Petite Houssaye, 44540 Maumusson

06 77 42 33 68

06 77 42 33 68

http://domaineduboisrond.fr

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Le domaine du Bois Rond est réparti sur 2ha dans le sud de la Sarthe, en vallée  du Loir, dans le prolongement géographique à l’ouest de Jasnières, sur les communes de Vouvray sur Loir, Montabon, Saint Pierre de Chevillé et Dissay sous Courcillon.
La grande majorité des parcelles sont isolées dans des écrins de verdure et évoluent sur des sols très différents, que nous nous efforçons d’interpréter le plus naturellement possible à travers nos vins


Les vignes

Exposés sud ou sud-ouest, les sols sur lesquels évoluent nos vignes sont très variés. Autant de variations et composantes géologiques passionnantes et singulières qui donnent à chaque cuvée sa personnalité. Les vignes sont âgées de 20 à presque 100 ans, avec une moyenne de 50 ans. Nous ne revendiquons pas pour le moment de certification biodynamique, même si notre travail s’en inspire fortement.
Notre vignoble est cultivé : partiellement enherbé, gratté, labouré, sans engrais, ni pesticide de synthèse. Respect des cycles lunaires au maximum, pratique de la biodynamie (500P et 501) sur certaines parcelles et de la phytothérapie (purin d’ortie, fougère et consoude, décoction de prêle). sur l’ensemble du vignoble. Usage du soufre et du cuivre au minimum (autour de 1.5kg de cuivre par hectare par an). Nous expérimentons l’extrait de pamplemousse, le bicarbonate de soude ainsi que les algues litothamme et rouges.
Voir 'Les terroirs' sur notre site pour plus de détails.


La vinification

Les vinifications sont peu interventionnistes, elles sont effectuées dans une cave creusée dans la roche de tuffeau à l’abri de la lumière et à température et hygrométrie constantes. Elles sont exemptes de toute adjonction ½nologique telles que la chaptalisation, l’acidification ou le levurage exogène.
Voir 'Notre travail' sur le site.


Les vins

Tous nous vins sont 100% jus de raisin fermenté sans chaptalisation, ni acidification,ni collage  ou autre pratique ½nologique visant à modifier leur typicité naturelle, seul le soufre est utilisé avec parcimonie pour garantir leur stabilité et une dégustation de qualité.
Voir 'Les vins' sur notre site.

Informations données par le vigneron


Acheter les vins de Domaine du Bois Rond sur internet, comparer les prix.

0 vins dans 0 Boutiques

Pas de boutique en ligne pour le moment

Pas de boutique en ligne pour le moment

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2.2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 30
Mode de culture biodynamie non certifiée Cuvées par millésime 3 à 7
Certification Non Cuvées sans ajout de SO² 1 à 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-01-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Les Cancans Rose 2014 <20 Analyses
Pétillant Rose 2014 <20 Analyses

Actualités



07/05/19 - La DESCENTE DE LOIRE de Pinards et Jus d’Ancenis


Oyez Oyez, la Descente de Loire !!! amis nantais et amis d’ailleurs !!! Pinards et Jus descendent le fleuve en toue , pour vous faire découvrir les vins de TOUS les vignerons et vigneronnes de Pinards et Jus, c’est le 18 mai dès... Lire la suite →...

19/12/18 - C’est parti ! À vos commandes ! Les Bulles 2017 Méthode Trad’ sont à la vente pour les fêtes!


Travaillées à partir d’un assemblage de pineau d’aunis et grolleau noir centenaires en majeure partie, avec un soupçon de gamay et de chenin, après un an sur latte, « Juste les bulles 2017 » sont arrivées. Les bulles sont encore à l’honneur... Lire la suit...

30/10/18 - Salon La Boire – 1er et 2 décembre 2018


  Rejoignez-nous à Nantes les 1er et 2 décembre pour la nouvelle édition de LA BOIRE, Le salon des vins naturels avec des vignerons de Loire et d’ailleurs, organisé par l’association « Pinards et Jus d’Ancenis ». A partager sans modération!...

Prochains salons

Salons passés

  • La Boire

    Samedi 1er et dimanche 2 décembre 2018

    La Boire

    pin Wattignies Social Club, Boulevard des Martyrs nantais de la Résistance, 44000 Nantes