Domaine de la Tour Brune

Domaine de la Tour Brune - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Emilie Tourrette Brunet    

73 chemin de la Godinière 49290 Chaudefonds-sur-Layon

06 21 80 00 53

06 21 80 00 53

https://tourbrune.com/

facebook https://www.facebook.com/tourbrune

instagram https://www.instagram.com/tourbrune/

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023



Le domaine

Domaine viticole en Anjou avec 3,8 de vieilles vignes (chenin, cabernet franc, cabernet sauvignon, grolleau noir, pineau d’aunis et gamay) la Tour Brune produit essentiellement des vins rouges sur schistes, quelques blancs et pétillants rouge et rosé. En enherbement total, les interventions sont faites au plus juste, essentiellement sans mécanisation (à part quelques traitements de soufre et cuivre au plus fort de la saison). Pour l’essentiel, les traitements et préparations à base de plantes sont faits à dos. Des animaux pâturent les vignes. A la cave, tout se fait également sans mécanisation, sauf un vieux pressoir vertical manuel hydraulique. Certifiés en AB, les vins sont présentés une fois leurs conversions éventuelles sous le label Vin Méthode Nature.

Les vignes

Les vignes âgées de 40 a 80 ans présentent des manquants qui sont aujourd’hui comblés par la plantation d’arbres. Ainsi la majorité des parcelles a déjà une cinquantaine d’arbres et autres plantes aromatiques par hectare plantés en intraparcellaire au milieu des vignes. Ce sont essentiellement des rosacées (fruitiers et arbres à bois). Le parcellaire est pour un quart sur schiste et le reste sur altérites de schistes, au coeur de l’Anjou noir.

La vinification

La vinification est faite dans une optique non interventionniste sans intrants avec des fermentations lentes, des élevages et des mises en bouteilles manuelles.

Les vins

L’essentiel des cuvées est en parcellaire et monocépage avec des élevages entre 8 et 12 mois. Les assemblages ont des élevages plus longs. Différents contenants sont utilisées en fonction des parcelles (grès, cuves fibres, inox, barriques, dames jeanne)

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Cuvée Vin Année SO2 total mg/l Label
Maia Rouge 2020 0 Vin Méthode Nature

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 3,8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023

Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 28 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 00
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-01-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Hangbe Rouge 2022 <LDQ Analyses
Maia Rouge 2022 <7 Analyses
Zetian Blanc 2022 <7 Analyses
Junko Rouge 2021 <LDQ Analyses
Sha Rouge 2021 ND Analyses
Corail Rouge 2019 Non détecté Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 4 km
Château du Beugnon Lieu dit "Le Beugnon" 49540 La Fosse de Tigne 28 km
Ecolodge la Maison Joulin 16 Rue de la Maison Joulin, 49350 Chênehutte-Trèves-Cunault 44 km


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