Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Domaine de la Tour Brune Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Domaine de la Tour Brune - Loire France

Emilie Tourrette Brunet    

73 chemin de la Godinière 49290 Chaudefonds-sur-Layon

06 21 80 00 53

06 21 80 00 53

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Domaine viticole en Anjou avec 3,8 de vieilles vignes (chenin, cabernet franc, cabernet sauvignon, grolleau noir, pineau d’aunis et gamay) la Tour Brune produit essentiellement des vins rouges sur schistes, quelques blancs et pétillants rouge et rosé. En enherbement total, les interventions sont faites au plus juste, essentiellement sans mécanisation (à part quelques traitements de soufre et cuivre au plus fort de la saison). Pour l’essentiel, les traitements et préparations à base de plantes sont faits à dos. Des animaux pâturent les vignes. A la cave, tout se fait également sans mécanisation, sauf un vieux pressoir vertical manuel hydraulique. Certifiés en AB, les vins sont présentés une fois leurs conversions éventuelles sous le label Vin Méthode Nature.

Les vignes

Les vignes âgées de 40 a 80 ans présentent des manquants qui sont aujourd’hui comblés par la plantation d’arbres. Ainsi la majorité des parcelles a déjà une cinquantaine d’arbres et autres plantes aromatiques par hectare plantés en intraparcellaire au milieu des vignes. Ce sont essentiellement des rosacées (fruitiers et arbres à bois). Le parcellaire est pour un quart sur schiste et le reste sur altérites de schistes, au coeur de l’Anjou noir.

La vinification

La vinification est faite dans une optique non interventionniste sans intrants avec des fermentations lentes, des élevages et des mises en bouteilles manuelles.

Les vins

L’essentiel des cuvées est en parcellaire et monocépage avec des élevages entre 8 et 12 mois. Les assemblages ont des élevages plus longs. Différents contenants sont utilisées en fonction des parcelles (grès, cuves fibres, inox, barriques, dames jeanne)

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …