Domaine de la Paonnerie

Domaine de la Paonnerie - Loire  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées Nature et progrès Ecocert Demeter Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Marie Carroget    

La Paonnerie 44150 Anetz

06 89 35 82 58

06 89 35 82 58

https://www.domainelapaonnerie.com

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instagram https://www.instagram.com/domainedelapaonnerie/

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Le domaine

Marie s'est lancée dans l'aventure de la Paonnerie à la suite de ses parents en 2021.
Par engagement, le domaine se convertit à l’agriculture biologique  dès 1997, pour lutter contre les maladies de la vigne et l’érosion des sols qu’aucune solution des méthodes conventionnelles ne pouvaient résoudre. 
Ils obtiennent le label AB en 2000 et débutent la production de vin sans soufre en 2001. Puis, allant plus loin dans cette approche, ils décident d’appliquer les méthodes Biodynamiques à partir de 2009.

Sur le premier côteau, de la Paonnerie croissent les vignes entre Loire et soleil.
Les plus anciennes de Grolleau Gris et Chenin sont profondément ancrées dans le micro granit de St Herblon et du schiste d’Ancenis depuis plus de 115 ans. Et pour les plus jeunes de Gamay de Bouze, Fréaux, Magny, et Melon de Bourgogne, elles filent leur chemin sous les roches éruptives et le poudingue d’Ingrandes. Les embruns océaniques s’y estompent et les influences climatiques angevines se précisent.
Bien sûr, pour que la plante ne soit plus réceptive aux maladies et que sa vitalité soit maximale, toutes les vignes sont en bio, accompagnées en biodynamie, aromathérapie, isothérapie, purins et tisanes. 

Une dizaine de moutons de Ouessant assurent le désherbage durant l’hiver ainsi qu'une douzaine de poules Marans qui amendent les parcelles. Des semis d’engrais vert (avoine et trèfles) aux qualités allélopathiques sont plantés entre les rangs de vignes pour améliorer les sols. Depuis 7 ans maintenant, un expérimentation homéopathie - sans cuivre - sans soufre est menée sur des cépages Gamay et Melon de Bourgogne en collaboration avec la Coordination d'Agriculture Biologique. 
Toutes les vendanges sont manuelles pour le respect de la vigne et du raisin. Les vinifications sont réalisées sans soufre ni intrant et avec des levures indigènes.



Les vignes

Encépagement: Melon de Bourgogne, Gamay, Chenin, Grolleau noir, Grolleau Gris, Abouriou.


La vinification

Vin Méthode Nature


Les vins

Simplement Gamay - Rien que Melon - Prologue - Abri - Lundi - Vieilles Vignes - Vendredi - la Chasse 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamie Cuvées par millésime 6
Certification Oui AB, Nature et progrès, Demeter Cuvées sans ajout de SO2 toutes

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 20 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) Si SO² inférieur à 30mg/ml
Mode de culture Bio - Biodynamie Cuvées par millésime 10
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2 4

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Anjou rouge Rouge 2010 <15 Analyses
Gamay 2010 Rouge 2010 <10 Analyses
Gamay rosé Rose 2010 <15 Analyses
Grolleau Rose 2010 <15 Analyses
Muscadet 2010 Blanc 2010 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
L'Aubinoise 38 Rue du Canal de Monsieur, 49190 Val-du-Layon, France 33 km


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