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Le domaine
Domaine MOLY est avant tout le fruit d'un nouveau souffle, d'une volonté de faire bon et bien et d'une solide envie de contribuer au bonheur de ceux qui nous entourent.
Après 5 ans en Californie et 15 ans en Nouvelle Zélande, nourris d'expériences diverses, une âme d'entrepreneur en poche, nous choisissons de nous convertir au métier de vigneron. C'est l'appel de notre terre natale, du terroir, de savoir-faire transmissibles, de collectif et de pérennité... qui nous poussent à faire le grand saut.
L'alchimie entre le végétal et l'humain, la complémentarité du travail à la vigne et celui de la cave nous inspirent au quotidien.
Nos Parcelles sont cultivées en agriculture biologique, les sols sont travaillés, les vendanges sont manuelles. Les vins sont vinifiés en levures indigènes avec le minimum d'intervention puis élevés en barriques de chêne français.
Les vignes
Jeunes et vieilles vignes de Cabernet Franc et Chenin, sur des terroirs allant d'argile aux limons. Plantation sur terroir a fort potentiel. Arrachages et replantation de vignes transmises mais méritant un meilleur futur. Travail mécanique des sols: buttage et décavaillonnage, gestion de l'herbe, amendement bio uniquement sur les parcelles présentant des carences. Travail au cheval sur les parcelles le nécessitant.
La vinification
- Cabernet Franc (Saumur Champigny et Saumur Rouge): Égrappage systématique, tri et encuvage. Macération pré-fermentaire puis fermentation en cuve inox avec les levures indigènes. Décuvage dicté par le profil aromatique des cuvées (souvent avant la fin de la fermentation alcoolique). Entonnage en cave souterraine par gravite lorsque les fermentations alcooliques sont terminées. Élevage de 12 à 24 mois en barrique (225l et 400L selon cuvées) de chênes français. Pas de soutirage.
Essais de vinification intégrale en vendange entière sur les terroirs présentant la meilleure maturité technique.
- Chenin Blanc (Saumur Blanc): Pressurage direct sur des cycles à longue extraction. Débourbage à froid puis encuvage pour démarrage de la fermentation alcoolique. Entonnage par gravite lorsque la dynamique fermentaire est active. Fin de fermentation et élevage (12 mois) sans soutirage ni batonnage en cave souterraine.
Les vins
Les Sybarites, Saumur Champigny: Vieilles vignes de Cabernet Franc qui s'épanouissent sur un terroir de sables et de limons. Vendanges évidemment manuelles. Élevage en barriques de 400 litres. Dans le verre, finesse et minéralité.
La Nomade, Saumur Rouge: Jeunes pieds de Cabernet Franc qui expriment toute la dimension des sols argileux. Vendanges en famille. Élevage en barriques. Un vin dense et fruite
Le Bruit, Saumur Blanc: Parcelle de vieux chenins sur un terroir argilo-calcaire. Vendanges entre amis. Élevage d'un an en barriques. Une bouche alliant peps et rondeur.
Informations données par le vigneron