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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Château La Trochoire - Loire France

Bastien Rocour    

1, La Trochoire 37500 Couziers

06 27 47 69 38

06 27 47 69 38

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Le domaine

Le domaine se situe sur la rive gauche de la Vienne, à l'Ouest de Chinon. Un peu plus de 3 hectares de vignes, exclusivement de chenin blanc, prenant racines sur un coteau argilo-calcaire au milieu des haies et d'arbres fruitiers.

Les vignes

Les vignes ont entre 10 et 30 ans, plantées à une densité de 5000 pieds/ha. Les sols sont travaillés avec semis d'engrais verts produits sur le domaine. Les travaux viticoles sont effectués manuellement (taille, ébourgeonnage, cisaillage, vendange...) et les travaux mécaniques sont réalisés avec des outils simples et de basse technologie.

La vinification

Les vins sont soit élaborés en presse directe, soit en macération (grappes entières ou raisins égrappés suivant nos expérimentations). Les jus fermentent ensuite calmement dans nos caves en tuffeau en barriques durant au moins un an. Seul un léger sulfitage peut parfois intervenir lors de la mise en bouteilles. Aucun autre intrant n'est utilisé lors de l'élaboration de nos vins.

Les vins

La Trochoire - Elisabeth 2018 : pressurage direct, fermentation spontanée en futs durant un an, mise en masse jusqu'à l'été suivant. Très léger sulfitage lors de la mise en bouteilles uniquement. Commercialisation à l'hiver 2020/2021.
La Trochoire - Macération 2019 : macération en grappes entières durant un mois, fin de fermentation en futs de 225 l. Mise en bouteilles à l'automne 2020 sans sulfites ajoutés. Commercialisation à l'hiver 2020-2021.
La Trochoire - Jeunes Vignes 2019 : assemblage de presse directe et de macération en grappes entières, vinification en cuve inox. Mise en bouteilles à l'automne 2020. Commercialisation à l'hiver 2020-2021.
La Trochoire - Passerillage 2017 : vendange tardive passerillée, fermentation en fut, 2 ans d'élevage. 16° d'alcool acquis - 30 g de sucres résiduels - SO2 total : 15 mg/l. A la vente à ce jour.

Informations données par le vigneron


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