Autour de l'Anne

Autour de l'Anne - Loire Nature et progrès Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Anne Paillet Leclerc    

16 Rue du Général de Gaulle, 37530 Chargé

06 18 46 07 49

06 18 46 07 49

http://autourdelanne.tumblr.com/

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Le domaine

Autour de l'Anne est crée en 2011 et s'appuie sur une collaboration avec le Domaine Beauthorey situé à Corconne dans le Languedoc. 
Amie avec Christophe Beau depuis de nombreuses années et ayant déjà “travaillé” chez lui et avec lui je l'appelle début 2011 alors qu'il s'envolait pour le Chili. L'idée du Domaine à 8 mains est née. 
Je prendrai une partie des raisins, Victor (son fils) et Hervé (son ami et associé) une autre partie et Christophe garderai ses 2 cuvées fétiches.
Le domaine de 6 hectares crée en 1982 par Christophe en coteaux du Languedoc se compose de vieilles vignes (de 40 à 100 ans) et de vignes plus jeunes (20 ans) plantées dans une défriche de guarrigues avec des modes de conduite très diversifiés. Clones ou pas clones, marcottage ou bouturage, taille bidimensionnelle (cordon de royat sur fil) ou tridimentionnelle (gobelet), c'est le choix de Christophe d'une agriculture ou l'on optimise le processus biologique plutôt que mécanique.
La vigne est conduite en biodynamie (Nature et Progrès depuis 1985 et Demeter depuis une quinzaine d'années).
Pour le travail de la vigne Christophe assure les traitements biodynamiques, Victor le travail des sols et le “collectif” s'occupe de la taille, l'ébourgeonnage et les vendanges.
Chacune des trois entités fait ses choix de vendange (dates, ordre de ramassage, tris...) et de vinification (raisins égrappés ou non, remontage ou delestage, pigeage...). Un point commun néamoins, aucun des trois domaines n'utilise d'intrants (levures, enzymes...) pour les vinifications. Chacun des trois domaines dispose d'une cave au domaine Beauthorey.

Avec Autour de l'Anne j'ai voulu faire des vins, issus de cépages du sud, légers, fruités et gouleyants comme ceux que l'on retrouve dans la Loire. Etre au plus près du fruit, sans tricher dans les vinifications, avec pour seule aide le raisin que l'on a ramassé. 
Les vinifications sont faites dans le Languedoc, les raisins sont remontés dans la Loire en fin de fermentation alcoolique au mois de janvier/février puis elevés, assemblés et mis en bouteille dans la Loire sans aucun ajouts ni intrants.

Depuis le millésime 2018, Victor et Christophe ayant repris les vignes je travaille avec un ami de Christophe et j'ai fait ma première vinification (un peu chaotique) dans un semi remorque frigorifique. Une fois tous les raisins ramassés je les ai remontés en Touraine pour les presses et les élevages/mises en bouteille.


La vinification

Les vinifications se font avec le moins d'interventions possibles et sans aucun ajout (sauf un peu de SO2 lorsque les vin est "malade"!).

Les vins

Pot d'Anne : 100% Cinsault (50% égrappé - 50% non égrappé)Anagramme : 100% Grenache (100% égrappé)Anne, a wine again : 100% Syrah (30% égrappé - 70% non égrappé)

Informations données par le vigneron


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1 vins dans 1 Boutiques

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Non Dos
Autour de l’Anne Les Etats d’Anne

Autour de l’Anne Les Etats d’Anne


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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 100% Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3 hectares hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hectos hectares hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Partiel Certaines vignes sont en bio, d'autres sont en cours de conversion Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-01-2019

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 2
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 5
Certification Oui Demeter - Nature et Progrès Cuvées sans ajout de SO² 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-11-2014

Méthodes de travail (2012)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Demeter - Nature et Progrès Cuvées sans ajout de SO² 3

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-06-2012

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Anagramme Rouge 2017 <11 Analyses
Les Etats d'Anne Rouge 2017 <11 Analyses
Pot d'Anne Rouge 2017 16 Analyses
Wonder Womanne Rose 2017 <10 Analyses
Anagramme Rouge 2016 11 Analyses
Anne a wine again Rouge 2016 13 Analyses
Etat d'Anne Rouge 2015 <10 Analyses
Pot d'Anne Rouge 2015 <10 Analyses
Anagramme Rouge 2014 <10 Analyses
Anne a wine again Rouge 2014 <10 Analyses
Bob dit l'Anne Rouge 2014 <10 Analyses
C.S.G. Rouge 2014 <10 Analyses
Anne a wine again Rouge 2013 30 Analyses
C.S.G. Rouge 2013 28 Analyses
Pot d'Anne Rouge 2013 31 Analyses
Bob dit l'Anne Rouge 2012 <15 Analyses
C.S.G. Rouge 2012 15 Analyses
Pot d'Anne Rouge 2012 16 Analyses
Anagramme Rouge 0 0 Analyses
Anne a wine again Rouge 0 15 Analyses
Pot d'Anne Rouge 0 0 Analyses

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