Vincent Chauvelot

Vincent Chauvelot - Limousin Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Vincent Chauvelot    

Maison Rouge, La Cour, 18360 Vesdun

06 15 64 05 97

06 15 64 05 97

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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.71 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture agriculture biologique Cuvées par millésime 4 à 5
Certification Oui agriculture biologique Cuvées sans ajout de SO2 0 à 2



Le domaine

Domaine créé en 2007 engagé en bio dès cette date. 
La plupart des vignes ont été plantées entre 2009 et 2015 à partir de vignes abandonnées. 
Le projet était de reconstituer une activité viticole viable dans un secteur ou la viticulture était sur le point de disparaître (250ha de vignes sur la commune de Vesdun il y a un siècle et une dizaine aujourd'hui).
Ce vignoble est situé sur des collines formant les derniers reliefs au nord du Massif Central, les sols sont donc constitués de micaschistes.


Les vignes

Les vignes sont âgées d'une dizaine à une cinquantaine d'années.
Les densités de plantation sont comprises entre 5500 et 7000 pieds/ha.
Les sols sont sableux à argileux selon les parcelles situées sur trois sites distants de deux à trois kilomètres les uns des autres.
Une grande place est laissée à la biodiversité avec des bosquets, haies et prairies permanentes bordant les parcelles.
Travail du sol mécanique au printemps et pâturage par des moutons l'hiver permettent de maitriser la végétation adventice.


La vinification

Vinification en cuves fibre et inox.
Pressurage direct des raisins pour les blanc et rosés.
Macérations de 2 à 5 semaines pour les rouges après égrappage total ou partiel accompagnée de quelques pigeages et ou remontages selon les cuvées et les millésimes.
Élevages d'environs 10 mois qui peuvent parfois atteindre deux ans.
Mises en bouteilles par gravité de façons à limiter le "stress" du vin à cette étape.


Les vins

Les Peux: vin gris (rosé) de gamay, robe rose intense, nez sur des notes de framboise, la bouche est dense et vineuse.
Le champ de l'élysée: vin blanc en assemblage de chardonnay et sauvignon, le nez exprime des notes d'agrumes ou de fruits plus exotiques (mangue, fruit de la passion) selon les millésimes.
Pensées sauvages: vin rouge de gamay, tantôt floral ou fruité selon les millésimes, c'est toujours un vin souple exprimant de la fraîcheur.
Apatride: vin rouge en assemblage de pinot noir et gamay, nez fruité sur des notes de cerise, légèrement tannique avec un bel équilibre alcool/fraîcheur
Vendémiaire: vin rouge de genouillet, nez sur des notes de mûre sauvage, structure plutôt tannique avec des notes poivrées en bouche et fraîcheur bienvenue. Bon potentiel de garde.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2.71 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture agriculture biologique Cuvées par millésime 4 à 5
Certification Oui agriculture biologique Cuvées sans ajout de SO2 0 à 2

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Apatride Rouge 2021 0 Analyses
Champ de l'Elysée Blanc 2021 28 Analyses
Pensée Sauvage Rouge 2021 0 Analyses
Vendemiere Rouge 2021 17 Analyses
Vendemiere Rouge 2020 1 Analyses

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