Vin de Famille Scarlata

Vin de Famille Scarlata - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Famille Scarlata    

102 Chemin du Moulin de Carrière, 30250 Aubais

06 15 54 30 29

06 15 54 30 29

facebook https://www.facebook.com/VinPaysFamilleScarlata/

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 Dépend des années

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023



Le domaine

Aventure familiale lancée en 2012, Vin de Pays et de Famille est un domaine Familial situé à Souvignargues, au pied des Cévennes. Le domaine évolue en fonction des disponibilités et des investissements de chacun. Sur chaque millésime nous cherchons à obtenir la symbiose entre le terroir, les cépages, et le savoir-faire des hommes. Toutes nos interventions, de la vigne la cave sont guidées par les rythmes lunaires et planétaires.

Les vignes

Situé sur des petits coteaux, le terroir de Souvignargues est singulier: maturation tardive, vent frais... Il se révèle approprié aux pratiques natures. Les vignes sont cultivées naturellement sans chimie de synthèse ni désherbant. Labourées régulièrement afin de maîtriser l'enherbement tout en développant l'activité biologique du sol, nos parcelles sont en partie isolées, entourées de bois de chêne.
Les cépages cultivés sont: Syrah, Cinsault, Carignan, Grenache noir et l'Ugni Blanc. 

La vinification

Les vinifications sont menées sans aucun intrant, avec les levures indigènes. La rigueur et la passion sont de mise afin de proposer des vins propres, avec une belle "buvabilité".

Les vins

En 2019 nous proposons 4 vins:
-LE CARRE DE LUNE 2018, vin blanc d'assemblage d'Ugni blanc et de Vermentino. 
-LE CARRE DES LONGUES 2018, vin rosé majoritairement composé de Cinsault et Syrah.
-LE CARRE DU LOUP 2018, vin rouge d'assemblage Cinsault et de Carignan.
-LE CARRE DES COURTES 2017, vin rouge monocépage Syrah.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Vin de Famille Scarlata" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 10 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 15
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 Dépend des années

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-10-2023

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Oui Non systématique
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.02
Mode de culture Vivant Cuvées par millésime 4
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 Selon millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 06-03-2019

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Oui Filtration de mise au propre (peu serrée)
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0.02
Mode de culture Nature Cuvées par millésime 3
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 Selon millésime

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-10-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Carré des Courtes Rouge 2017 19 Analyses
Carré du loup Rouge 2017 48 Analyses
Pas de Toro dans la vigne Rose 2017 26 Analyses
Carré du Loup Rouge 2016 <10 Analyses
Carré des Courtes Rouge 2015 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 37 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …