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Pierre et l'étoile - Languedoc-Roussillon
Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Pierre Regnault
Rue du Bal, 34360 Assignan
06 87 88 79 53
06 87 88 79 53
Méthodes de travail (2023)
A la vigne |
A la cave |
Activité de négoce ? | Non |
Utilisation d'intrants autre que le SO2 | Non |
Surface totale du domaine | 4.5 hectares |
Filtration des vins | Non |
Rendements moyens | 15 hl/ha |
Collage des vins | Non |
Vendanges manuelles | Oui |
Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique | Non |
Utilisation de produits de synthèses | Non |
Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) | 0 |
Mode de culture | biologique |
Cuvées par millésime | entre 5 et 7 |
Certification | Oui ecocert |
Cuvées sans ajout de SO2 | toutes depuis 2020 |
Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-03-2023
Le domaine
Après une reconversion je me suis installé en 2017 à Assignan sur 4,5ha, 7 parcelles dispersées sur un terroir argilo-calcaire (altitude 260m). Certification bio depuis 2020 (après 3 années de conversion).
Les vignes
Les vignes ne sont pas labourées et l’enherbement naturel y est préservé. j’utilise des purins, souffre et cuivre à très faible dose.
La vinification
Chaque parcelle est vinifiée individuellement. Les vins fermentent en levures indigènes, sont non collés, non filtrés, je n’utilise aucuns intrants, sans sulfites depuis le millésime 2020 (de 2017 à 2019 <20mg/L). Les mises en bouteille sont faites en gravitaire, j’utilise peu de matériel et suis peu interventionniste à la vigne comme à la cave dans le but d’exprimer au mieux le cépage et le terroir de chaque parcelle.
Les vins
je n’utilise aucuns intrants, sans sulfites depuis le millésime 2020 (de 2017 à 2019 <20mg/L). Les mises en bouteille sont faites en gravitaire
Informations données par le vigneron
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