Mas d'En Felix

Mas d'En Felix - Languedoc-Roussillon Qualité France

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Benoit Derycke    

Petite Route de Castelnou 66300 CAMELAS

06 07 02 98 89

06 07 02 98 89

http://www.masdenfelix.com/

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Les Aspres

C’est dans cette région géologiquement tourmentée du Roussillon, au pied des Pyrénées, territoire riche d’une grande variété de sols et de sous-sols offrant donc une multitude de terroirs que se situe le Domaine du Mas Félix. Les sols des Aspres sont argileux et caillouteux, et présentent en certains endroits des collisions schisteuses qui apportent aux cultures une saveur particulière. C’est le cas de notre domaine, situé sur la commune de Camélas et faisant face au château médiéval de Castelnou.

Le Domaine du Mas Félix ?
Déjà un peu en altitude (200 m), en terrasses, encerclé de forêts de chênes verts, il compte aujourd’hui un peu plus de huit hectares de vignes, pour la plupart anciennes, et le mas, bâtiment principal, date de la fin 18ème. Des terrasses précédemment abandonnées sont peu à peu replantées, nous avons le projet de porter l’exploitation à une douzaine d’hectares prochainement, tout en conservant les anciennes vignes, dont certaines ont plus de 60 ans.


Les vignes

Les cépages du Domaine
Variés et traditionnels du Roussillon, ils permettent des assemblages typés :
- Du Grenache noir, qui apporte à nos vins secs finesse et élégance, avec des notes typiques de fruits rouges. Ils nous offrent aussi un vin doux (Rivesaltes Tuilé) très apprécié.
- Du Carignan noir, qui structure nos vins secs et leur apporte des notes d’épices
- De la Syrah, aromatique, qui apporte à la fois son parfum et son rôle essentiel dans l’élevage en barriques que nous menons
- Des Grenaches gris et Grenaches blancs, puissants, longs en bouche, aux notes minérales, que nous vinifions en vins blancs secs 
- Du Muscat d’Alexandrie, puissant et parfumé, qui contribue à l’élaboration de notre vin doux naturel (Rivesaltes Ambré)
- Ne manque à cette collection de cépages traditionnels régionaux que le Mourvèdre ce qui sera bientôt chose faite, car son apport en tanins, sa complexité et son aptitude à faire des vins de garde répondent à nos objectifs.


La vinification

Nous essayons de laisser parler le caractère de notre terroir, qui donne à nos vins chaque année un goût différent. Nous pensons qu’un produit agricole ne doit pas être standardisé, nos cuvées sont chaque année différente, et notre choix nous porte vers des assemblages qui nous plaisent avant tout. Un œnologue nous accompagne.
Nous vendangeons très soigneusement à la main, en famille et entre amis, le tri des raisins se fait à ce moment-là. N’entre au chai que le raisin jugé parfait dans les vignes. Pas de risque.
Nous procédons par macération traditionnelle, avec un minimum de manipulations physiques pour ne pas « blesser » le produit.
Puis nous laissons nos vins se former tranquillement en barriques pendant au minimum 24 mois (pour les AOC rouges) avant de procéder aux assemblages puis à la mise en bouteilles.
Pour les VDN, c’est plus long : sont commercialisées en 2016 les cuvées 2010 et 2011 qui vieillissaient en barriques et en bonbonnes à l’extérieur.


Les vins

Le domaine produit principalement un côte du Roussillon rouge ( le millésime 2016 sera commercialisé en 2019 ), un vin blanc 100 % grenache ( IGP côte catalane ) et depuis 2018 un rosé également 100 % grenache. 
En ce qui concerne les VDN sont actuellement disponibles les rivesaltes ambrés 2012 et 2013 ainsi que le rivesaltes grenat 2016. 

Informations données par le vigneron


Acheter les vins de Mas d'En Felix sur internet, comparer les prix.

0 vins dans 0 Boutiques

Pas de boutique en ligne pour le moment

Pas de boutique en ligne pour le moment

* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8ha35 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10 à 15
Mode de culture biologique, biodynamie Cuvées par millésime 3
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 04-01-2019

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8,35 hectares Filtration des vins Oui lors de la mise en bouteille effectuée par la société AMB
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10 à 12
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui AB Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 27-01-2018

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 8 hectares Filtration des vins Oui
Rendements moyens 10 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) neant au cours de l'élevage
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-05-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
IGP côte catalane Blanc 2017 59 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2015 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2015 28 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2014 14 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2013 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2012 <10 Analyses
AOP Côtes du Roussillon Rouge 2011 28 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Gutina Mas Torres 30 - 17751 Sant Climent Sescebes - Girona - España http://cellerlagutina.com/fr/ 38 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières http://www.grandguilhem.com 40 km


Prochains salons

Salons passés