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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Mas Troqué - Languedoc-Roussillon France

Christelle Duffours    

2 avenue Georges Clémenceau 34800 Aspiran

06 02 25 57 58

06 02 25 57 58

Contacter le vigneron par mail

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Le domaine

Mas Troqué est une cave particulière que créée en 2014 par Christelle Duffours. Le domaine est à Aspiran, petit village languedocien sur la rive droite du fleuve Hérault, à une quarantaine de kilomètres à l’est de Montpellier. Le vignoble de 4 hectares dispersés se compose de 6 vignes. Les sols d’origine quaternaire détritique (Villafranchien) varient d’une parcelle à l’autre passant de calcaire plus ou moins fossilifère argilo-sableux à des galets roulés. Les vignes de Cinsault, Syrah, Terret Bourret et la petite de Clairette sont en coteaux à environ 110 mètres d’altitude alors que celle de Carignan et l’autre de Clairette sont en bas-fonds (35 mètres d’altitude). Ces différences de terrain, exposition et cépage confèrent  à chaque parcelle sa personnalité que Christelle s’efforce de respecter en travaillant à favoriser la vie dans le sol et la biodiversité.


Les vignes

Les vignes sont âgées de 8 à 45 ans et se composent de cépages locaux : Carignan, Cinsault et Syrah pour les noirs et Clairette et Terret Bourret pour les blancs.
En agriculture biologique (Ecocert), Christelle pratique à ce jour l’enherbement naturel et utilise, en complément du soufre et de la bouillie bordelaise à faible dose, des purins et tisanes de plantes afin de stimuler les défenses immunitaires de la vigne.  Les raisins sont évidemment vendangés à la main, triés au besoin à la parcelle par des équipes de vendangeurs amis et passionnés, dans la joie et la bonne humeur. 


La vinification

Au chai, ce sont les levures naturelles qui, à leur rythme, transforment le sucre en alcool à l’aide d’interventions physiques (pigeage, remontage, délestage, soutirage) qui ont pour but de motiver le labeur de ces micro-organismes. Pour les rouges, une partie de chaque parcelle de vigne est vinifiée séparément alors que l’autre est assemblée à la cuve et vinifiée ensemble. Pour le blanc, Terret Bourret et Clairette sont pressés directement et vinifiés ensemble.


Les vins

Les cuvées disponibles actuellement sont:
Triptyque 2016: assemblage de 1/3 Cinsault, 1/3 Syrah et 1/3 Carignan
Cinsault 2017

Informations données par le vigneron


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