Promenons nous dans le vignoble:
Entre Vignes, Oliveraies et Garrigue, le terroir de Souvignargues situé à 50 km de la mer sur les premiers contreforts Cévenol. en plein cœur du Sommiérois qui offre le Pic Saint Loup en panorama. Les sols sont variés et riches de leur complexité de grès, d’argiles, de terres rouges et de clapas, pierres utilisées auparavant pour bâtir les Capitelles (mazets en pierre sèche). Où Sont cultivés les Cépage:
Carignan: cépage phare pour sa belle fraîcheur et ses qualités aromatiques typiques,
Œillade: Un cépage complice et séducteur par ses arome exotique, il offre des vins fruités, souples et gourmand.
Cinsault: il apporte un grand potentiel de finesse aromatique.
Grenache: il procure rondeur et générosité, il s’assemble parfaitement avec le Carignan.
Syrah: qui apporte son coté épicé dans les Vins.
Sans oublier le Climat:
Il est très important pour la qualité du vin et, ici, nous avons la chance de bénéficier d’un climat chaud tout en ayant des nuits assez fraîches. Il concentre les arômes et la couleur.
Les entrées maritimes apportent une hydratation matinale au feuillage, sans oublier le mistral qui évite quelques maladies et concentre les parfums.
La culture de la vigne:
Les vignes sont labourées pour aérer le sol qui va faciliter la vie biologique et maitriser les herbes.
Une taille aérée en gobelet et ébourgeonnée qui va permettre un bon passage de l’air dans la souche et un meilleur ensoleillement pour minimiser les traitements.
La vinification