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Léon Barral

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Léon Barral - Languedoc-Roussillon France

Didier Barral     Jean-Luc

Hameau de Lenthéric Cabrerolles

04 67 90 29 13

04 67 90 29 13

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Le domaine

Le vignoble de 25 hectares s'enracine dans les coteaux schisteux et pentus
Le hameau de Lentheric est situe au pied d'une colline couverte de chenes verts. En bordure des maisons commence la mer des vignes


Les vignes

Au coeur de l'ete caniculaire, lorsque la nature souffre, lorsque les fleurs baissent les tetes et palissent, les ceps deploient de colline en colline leur vert triomphant
Tenir sa vigne propre! un slogan a bannir ! La terre meurt a cause des desherbants. Et d'ailleurs il n'y a pas de mauvaises herbes !
Desherbant naturel : le troupeau de vaches jersiaises qui pature dans les vignes d'octobre a mi-avril.
On n'est pas oblige de se deguiser en cosmonaute pour echapper au nuage toxique des pesticides ou autres produits
Le vin commence a se faire quand on pose la lame des secateurs sur le bois pour faire la taille.


La vinification

Il y a dix ans je photographiais les vendanges manuelles dans les vignes du Domaine Léon Barral. Je ne me doutais pas que j'entrais dans un monde qui allait me réserver bien des surprises. La mule (aujourd'hui remplacée par le tracteur enjambeur) fit d'abord son apparition : elle permet de réaliser un labour pluridirectionnel, indispensable au bon mélange de la terre. Peu après se présenta le troupeau de vaches, qui desherbe et fume la vigne. L'équilibre naturel étant peu à peu recréé, j'ai pu alors imprimer sur la pellicule des lombrics dans les bouses de vaches, des vers de grappes, des fourmis, des mouches, des crapauds, des nids d'oiseaux, des alouettes et dernièrement des pique-boeufs, compagnons du troupeau. La biodiversité réapparaît, un monde disparu renaît peu à peu. Certains pourraient penser que Didier Barral est un nostalgique du passé. Mais c'est tout le contraire. Didier Barral fait progresser la viticulture par le respect qu'il a pour la terre, pour la vie et par son désir de faire un vin unique, né d'une terre naturellement équilibrée.
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Les vins


Les informations n'ont pas été renseignées par le vigneron, elles sont donc données à titre informatif sans garantir leur exactitude


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