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Le domaine
Domaine principalement manuel et artisanal sur terroir de schistes
Nous avons démarré sur deux collines de vignes entièrement abandonnées aux confins des Hautes Corbières. Nous avons appris avec elles. Cela fait 5 ans que nous luttons pour leur redonner vie. Aux premiers raisins nous avons appris à faire du vin. Puis nous nous sommes lancés, première année avec notre cave! De nouvelles vignes! Et 7 cuvées nature cette année!
Nous sommes deux nous croyons en la solidarité la bienveillance et un autre monde!
Nous travaillons 95% de l’année en manuel (avec nos bras, nos jambes et notre cœur) à la vigne et à la vinif, le reste (5% avec notre tête et un peu de tracteur). Le tout saupoudré d’un nuage musical qui mêle vin et poésie. Comme vous le savez pour certains le but est de faire du vin sain et vivant, dans des vignes remplies de vies (autres que la vigne : oiseaux, lézards, lièvres, chevreuil, sangliers, insectes en tout genre et micro organismes) et avec des humains fatigués mais épanouis.
Les vignes
Nous avons la chance d'être sur des terroirs magnifiques et si différents avec toujours une belle base de schistes
A l'heure actualité la diversité nous réjouit:
Pour les blancs oranges et roses: Macabeu, Grenache blanc, Grenache gris, Muscat petits grains, Muscat gros grains.
Pour les rouges: la belle Syrah, notre vieux pote Grenache noir, le sage Carignan et l'oublié Lledoner Pelut.
Pour notre travail à la vigne, nous essayons de nous mêler au flux naturel de la nature. Nous pratiquons:
Le pâturage des animaux l'hiver, (ânes et shetlands)
La pioche!
La taille douce avec ébourgeonnage
Les préparations biodynamiques : bouse de corne épandue à la main
La débroussailleuse
Les traitements (entre 0 et 4 par an) beaucoup à la main pour cibler que les feuilles de vignes et grappes (souffre et exceptionnellement du cuivre)
Très rares et superficiels labours
La vinification
Vinification artisanale: pressoir à cliquet, levures indigènes,
2018 = un peu de sulfites, un peu d’azote, non filtré, non collé- remontages au seau – pijage corporel – pressoir artisanal – un soutirage – un peu d’azote – Mise en Bouteilles manuelle.
2019 = 0 sulfite – non filtré, non collé- remontages au seau – pijage corporel – pressoir artisanal – un soutirage – un peu d’azote – du gaz carbonique - collage à l’argile une petite dose sur blancs et rosé, pas de filtration
Les vins
Le seul Rouge 2018
Le Courage des oiseaux - Grenache 45%Carignan 45% Syrah 10%, assemblés à l’encuvage -Nectar du nectar, macération 3 semaines, pas d’astringence, douceur et relief, élevage 9 mois – rendement très très faible sur terroir exceptionnel schistes bleus – vin de garde.
Ovni 2018
Dromalunaire – 14,5° Macabeu en macération 10 jours, couleur orange intense – micro production (100 bouteilles suite grêle), méthode champenoise – aromatique coing noix légèrement sucré et frisante, acidité qui donne du relief un délice !
2019
Les Blancs orangés
La Babascat 12,5°– 100% Muscat gros grains sec en macération de 15 jours – Aromatique douce et complexe, notes d’abricots intenses
Promotion Canopée 12,5°– Macabeu pressurage direct – léger doux et vif – surprenantes notes de garrigue et de fumée – reste trouble surtout dans la bouteille belle couleur dans le verre et joli en bouche.
Le Rosé
Les Brigades Roses – 13°, Grenache Syrah – rosé de terroirs schisteux à faible rendement – intense aromatique complexe – couleur soutenue
Les Rouges
La Jajathèque – 12,5 °, 100% Carignan en macération Carbonique – fruité un max, complexe, léger du cacarigno !
Sir Abrigans – 12,5°, 100 % Syrah sur la fraîcheur totale, légère, fruitée, joyeuse et surtout fraîche !
Le Courage des Oiseaux – 13,5 °, Grenache Carignan Syrah assemblés à l’encuvage -Nectar du nectar, macération 3 semaines, pas d’astringence, douceur et relief, élevage 9 mois dans cuve tronconnique en bois – rendement très très faible sur terroir exceptionnel schistes bleus – vin de garde.
Ovni 2019
Petit Blanc Petit Noir – 14,5° Grenache noir - Blanc de Noir raté, pressurage direct, méthode champenoise – force aromatique avec belle acidité, légèrement sucré et frisante!
Informations données par le vigneron