Le petit domaine.

Le petit domaine. - Languedoc-Roussillon

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Aurélien Petit    

13 Avenue des Platanes, 34150 Montpeyroux

+33 6 07 59 43 75

+33 6 07 59 43 75

http://www.lepetitdomaine.com/

facebook https://www.facebook.com/pages/le-petit-domaine/182334551958042?ref=ts&fref=ts

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 a 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-02-2016



Le domaine

Le domaine crée en 2012, est aujourd'hui compose d'une douzaine de parcelles, sur 5 ha environ. De la vigne jusqu'à la mise en bouteilles, tout est fait pour respecter les qualités naturelles du fruit puis des vins.

Les vignes

Les vignes sont menées en culture biologique,et je privilégie les interventions manuelles:
taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage si nécessaire...
Les interventions mécaniques sont rares et se limitent au travail du sol.


La vinification

La cave se situe au coeur de Montpeyroux. Les vendanges se font à la main. Les raisins sont triés à la parcelle puis ramenés en caissettes à la cave. Ils sont ensuite égrappés pour les macérations traditionnelles, non égrappés pour les macérations carboniques et encuvés par gravité.
 
J'interviens assez peu en cave, ce qui sous-entend un suivi rigoureux et minutieux de chaque étape de la création des vins.
Ainsi je n'utilise que les levures naturellement présentes sur le raisin pour assurer la vinification, associées à quelques remontages ou pigeages.
Les élevages s'effectuent en barriques de plusieurs vins ou en cuve.
Les vins ne sont ni collés ni filtrés avant la mise en bouteille.


Les vins

Ma volonté est de creer des vins fruites et frais, dotes d'une grande buvabilite. 
Un bon vin est un vin que l'on a envie de boire, et reboire, voici ce qui anime la creation de mes vins.

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 a 2
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 8
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 6

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 17-02-2016

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Bagatelle Rose 2014 10 Analyses
Cyclope Rouge 2014 10 Analyses
Myrmidon Rouge 2014 10 Analyses
On est pas bien la? Blanc 2014 10 Analyses
Touche pas au grisbi Rouge 2014 14 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 27 km
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 35 km


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