...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Le petit domaine." ...
Le domaine
Le domaine crée en 2012, est aujourd'hui compose d'une douzaine de parcelles, sur 5 ha environ. De la vigne jusqu'à la mise en bouteilles, tout est fait pour respecter les qualités naturelles du fruit puis des vins.
Les vignes
Les vignes sont menées en culture biologique,et je privilégie les interventions manuelles:
taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage si nécessaire...
Les interventions mécaniques sont rares et se limitent au travail du sol.
La vinification
La cave se situe au coeur de Montpeyroux. Les vendanges se font à la main. Les raisins sont triés à la parcelle puis ramenés en caissettes à la cave. Ils sont ensuite égrappés pour les macérations traditionnelles, non égrappés pour les macérations carboniques et encuvés par gravité.
J'interviens assez peu en cave, ce qui sous-entend un suivi rigoureux et minutieux de chaque étape de la création des vins.
Ainsi je n'utilise que les levures naturellement présentes sur le raisin pour assurer la vinification, associées à quelques remontages ou pigeages.
Les élevages s'effectuent en barriques de plusieurs vins ou en cuve.
Les vins ne sont ni collés ni filtrés avant la mise en bouteille.
Les vins
Ma volonté est de creer des vins fruites et frais, dotes d'une grande buvabilite.
Un bon vin est un vin que l'on a envie de boire, et reboire, voici ce qui anime la creation de mes vins.
Informations données par le vigneron