Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Le petit domaine.

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Le petit domaine. - Languedoc-Roussillon France

Aurélien Petit    

13 Avenue des Platanes, 34150 Montpeyroux

+33 6 07 59 43 75

+33 6 07 59 43 75

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Le domaine crée en 2012, est aujourd'hui compose d'une douzaine de parcelles, sur 5 ha environ. De la vigne jusqu'à la mise en bouteilles, tout est fait pour respecter les qualités naturelles du fruit puis des vins.

Les vignes

Les vignes sont menées en culture biologique,et je privilégie les interventions manuelles:
taille, ébourgeonnage, épamprage, effeuillage si nécessaire...
Les interventions mécaniques sont rares et se limitent au travail du sol.


La vinification

La cave se situe au coeur de Montpeyroux. Les vendanges se font à la main. Les raisins sont triés à la parcelle puis ramenés en caissettes à la cave. Ils sont ensuite égrappés pour les macérations traditionnelles, non égrappés pour les macérations carboniques et encuvés par gravité.
 
J'interviens assez peu en cave, ce qui sous-entend un suivi rigoureux et minutieux de chaque étape de la création des vins.
Ainsi je n'utilise que les levures naturellement présentes sur le raisin pour assurer la vinification, associées à quelques remontages ou pigeages.
Les élevages s'effectuent en barriques de plusieurs vins ou en cuve.
Les vins ne sont ni collés ni filtrés avant la mise en bouteille.


Les vins

Ma volonté est de creer des vins fruites et frais, dotes d'une grande buvabilite. 
Un bon vin est un vin que l'on a envie de boire, et reboire, voici ce qui anime la creation de mes vins.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram