Far-Ouest : AOC Coteaux du Languedoc rouge, issu des cépages : Grenache, Carignan, Syrah et Cinsault.
Vignoble : 12 parcelles en coteaux et
petites terrasses constituant un vignoble de 5 ha situé sur la commune
de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: défriches anciennes de garrigue.Sols:
Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésie pour la Syrah
et le Grenache. Sols argilo calcaires, pour les vieux Carignans.Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont Nord / Nord-Est.Culture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à
la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/haVinification :
Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en
cuves et en bouteillesElevage en cuve pendant 10 mois, mise en bouteilles sans collage ni filtration.Millésime 2008 / 4100 bouteilles Mise en bouteilles en Novembre 2009Millésime 2009 / 6500 bouteilles Mise en bouteilles en Juillet 2010.Millésime 2010 / 5680 bouteilles Mise en bouteilles en juillet 2011
Lady Chasselas : Vin de Table blanc, issu à 100% du cépage Chasselas.
Vignoble : Le chasselas est issu d'une
des 12 parcelles d'un vignoble de 4ha situé sur la commune de Saint
Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: Parcelle de 50 ares en gobelet, défriche ancienne de garrigue.Sol:
Terres blanches calcaires caillouteuses. Roche friable, riche en
magnésie comparable à de la craie. La parcelle est exposée au nord, en
légère pente vers le nord-est.Climat:
Méditerranéen bien sûr chaud et sec. La parcelle est exposée au vent du
nord dominant. Le Cépage Chasselas: célèbre, il est rarement cultivé en
Méditerranée. Plus connu en Loire, Bourgogne, Alsace et Suisse, c'est un
cépage qui a une double vocation: raisin de table et raisin de cuve. Il
a une peau fine, fragile qui prend vite une couleur dorée, de petits
pépins.Culture: installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture biologique.Travail du sol au cheval, traitements simples à base de soufre et de cuivre.Rendements: 15 hl/haVinification : Vendange manuelle en caissettes de 10 kg. Pressurage direct, léger débourbage, fermentation.Elevage sur lies en cuve pendant 5 mois et mise en bouteilles au printemps. Elevage en bouteilles 9 mois
Violet de mars: VDT rouge, issu du cépage Grenache
Petite cuvée de 800 bouteillesVignoble : 1 parcelle en coteaux : « le grenache qui penche» située sur la commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan".Terroir: défriches anciennes de garrigue.Sols: Terres blanches calcaires, friables, riches en magnésieClimat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. L’ expositions de la parcelle est NordCulture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval chaussage en hiver et déchaussage
au printemps, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la
brouette ou à la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/haVinification :
Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le
matin. Cuvaison en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans
un petit pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuve
jusqu’au 2 mars, date de la mise en bouteilles du 2011, mise en
bouteilles sans collage ni filtration. Utilisation de très peu de soufre
.
RITA: Vin de France rouge, issu à 100% du cépage Carignan
Vignoble : 3 parcelles en coteaux et
petites terrasses faisant partie d’ un vignoble de 5 ha situé sur la
commune de Saint Pargoire, dans le lieu dit "La Fon de Lacan". Terroir: défriches anciennes de garrigue, petit bois . Sols: Sols argilo calcaires et terrasses villafranchiennes de galets roulés de pour les vieux Carignans. Climat: Méditerranéen bien sûr chaud et sec. Les expositions dominantes sont Nord / Nord-Est.Culture:
installée en 2008, je me suis engagée dès le départ en agriculture
biologique. Travail du sol au cheval (chaussage et déchaussage des ceps)
, traitements simples à base de soufre et de cuivre à la brouette ou à
la « guitare » solo.Rendements: 17 hl/ha en moyenne Vinification : Recherche de la maturité. Récolte manuelle en caissettes de 10 kg le matin.Cuvaison
en grappes entières de 10 à 20 jours ; pressurage dans un petit
pressoir vertical, assemblage presse et goutte. Elevage en cuves et en
bouteilles Elevage en cuve pendant 10 mois, mise en bouteilles sans collage ni filtration. 1 er Millésime 2011 / 2400 bouteilles Mise en bouteilles en Août 2012