La Villa Sépia

La Villa Sépia - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Frédéric Albert     Catherine Albert

556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc

04 67 11 95 36

04 67 11 95 36

https://lavillasepia.com/

facebook https://www.facebook.com/LesVinsNatures/

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Le domaine

C'est au cœur du Languedoc que Frédéric Albert établit en 2011, la Villa Sépia dans une maison vigneronne typique du Sud de la France. Son objectif est de produire des vins d'excellence en petite quantité. Les murs épais de Basalte de cette ancienne distillerie date de 1824. Cette cave s'avère idéale pour révéler la passion et la quête de l'artisan vigneron. Les 4 hectares de vieilles vignes de Carignan, Syrah, le Grenache et Viognier sont cultivés sur les hauteurs du village de Montblanc en biodynamie, sans pesticides, ni produits chimiques. Les parcelles du domaine sont protégées par des bois de chênes et de pins offrant une richesse de biodiversité propice à l'expression du terroir. Aucun additif chimique n'est toléré dans la cave, y compris les sulfites. Les vins de la Villa Sépia sont intensément vibrants et vivifiants. Parce qu'il y a des instants que seule la Nature vous offre.

Les vignes

Le domaine de La Villa Sépia s'étend sur 5 Hectares sur un terroir vallonné Argilo-calcaire entouré de garrigue, de bois de chêne et de Pins propice à une grande biodiversité. La Villa Sépia est principalement composée de vieilles vigne de Carignan, Syrah, Grenache, Viognier, Terret, et de plantations récentes Chenin blanc, Roussanne et Sauvignon blanc.
Nous apportons un soin particulier à l'entretien de nos sols par des apports annuel de compost Biodynamique et un enherbement permanent offrant une grande richesse de biodiversité. Nous favorisons la santé de nos vignes à partir de tisane de plantes de Prêle, Consoude, Orties, Valériane, toutes certifiées en Agriculture Biodynamique.

La vinification

Dans la cave, aucun intrants chimique n'est toléré. La vinification est naturelle à partir des levures endogènes présentent sur nos raisins. Toutes les vendanges sont effectués à la main. notre récolte est triée, égrappée et foulée puis mise en cuve en fermentation carbonique. Les Blancs sont égrappés pressés avant fermentation en cuve. Tous nos vins sont élevés durant 6 mois à 18 mois en cuve sur lie fine.

Les vins

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Byodynamique Cuvées par millésime 7
Certification En conversion ecocert Cuvées sans ajout de SO2 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 11-12-2019

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 5
Certification En conversion Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-12-2018

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
CHARISMATICK Rouge 2017 <10 Analyses
ENIGMATICK Rouge 2017 <10 Analyses
MAGNETICK Rouge 2017 <10 Analyses
LUNATICK Blanc 2016 17 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron La Villa Sépia 556 Avenue de Béziers, 34290 Montblanc 0 km


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