La Grange Saint André

La Grange Saint André - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Olivier Pichon    

2 Chemin de Saint-Etienne, 30250 Souvignargues

06 300 80 300

06 300 80 300

https://www.facebook.com/pichonolivier

Contacter le vigneron par mail

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique en suivant le cycle de la lune Cuvées par millésime 5
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-03-2018



Le domaine

Domaine créé par Olivier Pichon en 2015 à Souvignargues, après avoir fait ses premiers pas au domaine Mont de Marie sous la houlette de Thierry Forestier. Olivier Pichon part à la recherche de vins authentiques, simples et gourmands... comme le faisaient les anciens. Première année test qu'il démarre serein avec une première cuvée prometteuse. 2016 voit la naissance de la première cuvée : Le Marmot, un 100% cinsaut vraiment sur le fruit, très gourmand avec des notes de cerise ou de fraise. Vin souple et élégant à boire en toute occasion ! 2017 sera l'année du défi avec de nouvelles cuvées servies par du grenache, du carignan, du cinsaut ainsi que de la syrah. Une cuvée en blanc avec un grenache jeune et peut-être un rosé ? Si Dieu le veut !


Les vignes

Des parcelles de Grenache, Cinsaut, Carignan, Syrah et Grenache Blanc âgées de 10 à 40 ans, sur des coteaux de grès dans un environnement marqué par de fortes chaleurs estivales qui sont équilibrées par des nuits fraîches grâce à l'influence du Mont Aigoual et des Cévennes.
Vignes taillées majoritairement en gobelet et travaillées au printemps avec un labour léger, écimage au début de l'été et vendanges exclusivement manuelles.
La vinification

Cette première vinif  a été conduite de la manière la plus simple, naturelle et non-interventionniste possible.
Cuvaison en rafle entière de 7 jours avec remontages quotidiens avec une mise au propre en octobre. Et puis je l'ai laissé bien tranquille...
Les vins

Le Marmot 2016 est un vin sur la fraîcheur, avec beaucoup de finesse et des notes de fruits rouges type cerise ou fraise. Très gourmand, c'est un vin droit et équilibré.

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "La Grange Saint André" …


Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2018)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique en suivant le cycle de la lune Cuvées par millésime 5
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 30-03-2018

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 40 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique en suivant le cycle de la lune Cuvées par millésime 1 pour cette 1ère année
Certification Non Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 10-02-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
GG Grenache des grès Rouge 2017 <10 Analyses
La Colonel Rouge 2017 <10 Analyses
Le Marmot Rouge 2017 <10 Analyses
Six p'tits grains Rouge 2017 <10 Analyses
Stella Maris Rouge 2017 <10 Analyses
Le Marmot Rouge 2016 0 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 33 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …