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Le domaine
Petit domaine dans le minervois,tenu par Christophe Jammes ( le jardinier) et Amanda Jammes (l'artiste) , nous avons reprit les vignes de familles en 2008, première vendange en 2009. Sur 15ha de vignes de famille nous avons sélectionné et conservé seulement 4ha de parcelles isolées et généralement en haut de côteaux pour ne pas avoir de vignes voisines. Nos parcelles sont entourées de pinèdes et garrigues ce qui nous permet de travailler à notre façon sans être pollué par les traitements des autres vignes. nous produisons en moyenne 5000 à 6000 bouteilles par an, généralement 1 rosé et 2 rouges.
Les vignes
Nous avons 4 cépages en tout, grenache blanc, gris, noir, et carignan noir. les grenaches sont jeunes, une vingtaine d'années, les carignans 60 -65 ans. Avec trop de grenache noir à l'origine, nous avons regreffé une partie de la parcelle en 2018 et notre première vendange en blanc a été effectué en 2019. La première bouteille de blanc sera commercialisée dans l'été 2020.
Tous les travaux sont fait manuellement, quasi aucun travail du sol à part des apports de matières humiques et compost, enherbement total et un très léger griffages au printemps (depuis 2016). Nous pulvérisons seulement avec des purins (ortie,prêle et consoude) et une macération d'ail pour aider les vignes à combattre les maladies. Les vendanges sont faites à la main en comporte.
La vinificationToutes nos cuvées sont 100% sans aucun intrant depuis le millésime 2013 . De 2009 à 2012 nous ajoutions un peu de sulfite à la mise, le temps que nos vignes s'habituent à notre façon de travailler, que le sol soit bien en vie et nos raisins pleins de tout ce qui est nécessaire à leur bonne conservation ( vitamines, protéines, acides aminées, polyphénols naturels...) Depuis 2013, la totalité de nos vins fermentent avec leurs propres levures et conservent avec leurs propres antioxydants.
Les vinsUn raisin dans le pain
Un raisin dans le pain
Ce vin rosé est un assemblage de 4 cépages typiques du Minervois. Pressurage direct du carignan et du grenache
. Tous les cépages sont vinifiés et élevés séparément en fût de chênes pendant environ 8 à 9 mois sur lies fines avec batonnage régulier.
Les fermentations sont très longues pour une meilleure conservation des arômes. Aucun additif n'est ajouté pendant l'élevage ni à la mise en bouteilles.
Pur jus de raisins fermentés,il étonnera par sa finesse et ses saveurs florales.
Beaucoup plus proche d'un grand vin blanc de garde,il est à consommer à table avec poissons,fruits de mer,et même sur une viande,nous le recommandons définitivement avec un bon foie gras.
Il peut être consommé dès aujourd'hui ou être conservé en cave pour une durée de 5 à 6 ans au frais (bouteilles couchées).
La Cabanière 2016
Assemblage de carignan 65% et grenache élevés en barriques pendant 12 mois, les différentes barriques sont ensuite assemblées et conservées pendant 1 an avant la mise en bouteille. Vin puissant et complexe aux aromes de prunes et fruits rouges bien confiturés. A boire sur un bon gibier, morceau de viande ou cassoulet (maison).
Jolly Joseph 2018
Assemblage carignan grenache, environ 50-50. Cuvaison des raisins égrappés de 20 jours puis élevage en cuve inox d'une dizaine de mois. A boire maintenant ou d'ici 6 à 7 ans. Ouvrir une paire d'heures en avance ou boire carafé .
Informations données par le vigneron