La Cave aux Fioles

La Cave aux Fioles - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Carlos Badia    

Mas Vespeille, 66600 Salses-le-Château, France

06 28 50 14 10

06 28 50 14 10

https://www.facebook.com/Caveauxfioles/

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Le domaine

La Cave aux fioles, c’est à Salses-le-Château, dans le sud de la France, le Roussillon et nulle part ailleurs…
Depuis 2018, je travaille avec passion et dans le respect du vivant au Mas Vespeilles, une très vieille ferme (XIVème).
Petite précision concernant le nom : « la Cave aux Fioles », c’est parce j’adooooooooore l’oxydation ainsi les que macérations dans tout type de fioles. 
Mais aussi parce que ce monde des vins est parfois trop sérieux ;)

Les vignes

Quatre hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un travail 
presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre terroir 
Argilo calcaire sec et venté. 
Nous sommes certifiés Biologiques et nous nous initions avec joie à la biodynamie.
Nos rendements sont très bas car sans aucun engrais. Nous produisons 12 hl/ha, cela nous permet de vendanger des 
fruits à pleine maturité issus de cépages autochtones bien adaptés : Lledoner Pelut, Macabeu, Malvoisie, etc

La vinification

Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire : artisanal, 
choyé et sans cochonneries ajoutées. 
Nous produisons nos cinq vins secs en nature et en bio. Nous vendangeons en petites caissettes. Le Pressoir est en bois et vertical. Aucune technologie et pas d'intrants hormis une pincée de souffre si besoin. Nous faisons des remontages et pigeages selon l'humeur et la cuve.
Le vin blanc, rosé, doux et d'apéritif sont vinifiés en bio mais nous faisons des test pour les vinifier prochainement en nature.

Les vins

Le "Départ en vacances" blanc de Macabeu et Vermentino, sec et fruité. Idéal sur les fruits de mer et les poissons grillés.
Le "Départ en vacances" rosé de Mourvèdre et Grenache, pale et vif. A déguster sur un carpaccio de gambas ou un riz cuisiné.
« Nuit blanche », un vin blanc fruité et intense, 100% Macabeu. Intéressant sur un fromage jeune et fruité, des 
poissons ou volailles en crème.
« Georges », un vin orange oxydatif aux tannins fins 75% Malvoisie 25% Grenache blanc. Sur un plateau de fromage, 
des champignons ou bien quelques anchois de Collioure.
« Alice au pays des Vermeils », sur le fruit et la sucrosité des Lledoners Peluts à pleine maturité. Une cuvée 
gourmande et intense pour les amoureux de vins du Sud.
« Mort aux cons », vin rouge concentré et puissant élevé en barrique, 75% Lledoner Pelut 25% Carignan.
La cuvée « Love is Rivesaltes » est un vieux Rivesaltes Ambré, élevé en bombonnes en verre, au soleil.
Délicieux sur un fromage a pate persillée ou des desserts caramélisés, au café ou bien au cacao.
« La Poumista » apéritif à base de vin est née de cette passion. C’est une boisson amère de 15° qui est le fruit de 
macérations d’herbes de garrigue, orange amère et épices oubliées. Idéal en apéritif ou cocktail de type Spritz.

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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17 vins dans 5 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

Vin nouveau
La Cave aux Fioles Rivesaltes Ambré Love is Rivesaltes 2006

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Vin nouveau
La Cave aux Fioles Vin de France rouge Mort aux Cons 2019

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Vin nouveau
La Cave aux Fioles Vin de France blanc Georges 2019

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Vin nouveau
La Cave aux Fioles Vin de France blanc Nuit Blanche 2019

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* Les prix sont donnés à titre indicatifs ; allez sur le site concerné pour avoir les prix exacts.

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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Oui, 40% de la gamme, les vins blanc et rosés.% Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 1
Mode de culture biologique et initiation à la biodynamie Cuvées par millésime 8
Certification Oui Veritas bio Cuvées sans ajout de SO2 4

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 21-04-2021

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Départ en vacances Rouge 2019 38 Analyses
Malvoisie Blanc 2019 17 Analyses
Mort aux cons Rouge 2019 <10 Analyses
Nuit blanche Blanc 2019 26 Analyses

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