Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
30 %
Négociant vinificateur
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Le domaine
La Cave aux fioles, c’est en Catalogne Nord, au cœur du Roussillon et nulle part ailleurs
Depuis 2018, je travaille avec passion et dans le respect du vivant au Mas Vespeille, une très vieille ferme (XIVème).
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.
Nous sommes certifiés Biologiques et nous nous initions avec joie à la biodynamie.
Mon engagement porte sur des vendanges manuelles, des rendements faibles et des vinifications douces qui
respectent au mieux la qualité des raisins.
Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.
Les vignes
Nos rendements sont très bas, ce qui nous permet de vendanger des fruits à pleine maturité issus de cépages
autochtones bien adaptés: Lledoner Pelut, Carignan, Macabeu, Malvoisie et Grenache blanc.
Ce sont sept hectares de petites parcelles de vieilles vignes. La taille de la vigne en « gobelet » nous demande un
travail presque exclusivement manuel le long des saisons. Cette méthode culturale est parfaitement adaptée à notre
terroir Argilo calcaire, ensoleillé et venté.
La vinification
Notre cave dans une ancienne chapelle (XIVème) nous permet de produire le vin que nous aimons boire:
artisanal, choyé et sans cochonneries ajoutées.
Les vins
« Nuit blanche », un vin blanc fruité et intense, 60% Macabeu 40% Grenache blanc. Intéressant sur un fromage
fruité, des poissons ou des volailles en crème.
« Georges », un vin orange oxydatif aux tannins fins, 75% Malvoisie 25% Grenache blanc. A apprécier sur un plateau
de fromages, des champignons cuisinés ou bien quelques anchois de Collioure.
« Alice au pays des Vermeils », sur l’intensité et la douceur des Lledoners Peluts (75%) et des Carignans (25%). Ces
cépages en voie de disparition sont très bien adaptés à notre terroir chaleureux. Il nous ont permis une cuvée
solaire, gorgée de fruit soutenue par des tanins souples.
« Mort aux cons », vin rouge concentré et puissant élevé en barrique, 60% Lledoner Pelut 30% Syrah 10% Carignan.
L’élevage de cette cuvée, permet une belle harmonie et l’évolution de ses arômes.
« Cavofiolis », fruit d'une longue macération sous marc de Carignan 50% et Lledoner Pelut 50%, nous avons réservé
uniquement la coule pour l'élever en barriques et en bobonnes en verre. L'équilibre et la singularité de cette cuvée
en font notre fierté.
Chaque vin représente 800 à 3000 quilles, mises en bouteille avec les amis et la famille.
Informations données par le vigneron