Jean-Louis Tribouley

Jean-Louis Tribouley - Languedoc-Roussillon Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Jean-Louis Tribouley    

9 place Marcel Vié 66720 Latour-de-France

06 83 50 89 62

06 83 50 89 62

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Méthodes de travail (2011)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 13 hectares Filtration des vins Non 1 fois en 8 ans
Rendements moyens 12-15 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l)
Mode de culture Cuvées par millésime
Certification Oui Ecocert Cuvées sans ajout de SO2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-07-2011



Le domaine

L'exploitation : elle a été créée en 2002 sur 8 ha de vignes engagées dès le départ en AB et classées en AOC Côtes du Roussillon Village Latour de France, aujourd'hui, pour garder la liberté d'assemblage ou de faire des vins en monocépages et d'éviter les tracasseries stériles des revendications aop, tous les vins sont classés en vin de France. Cave et chais climatisés sont parties intégrantes de la maison d'habitation.
Le terroir : aride et très caillouteux, souvent peu profond, il est composé pour un tiers de schistes et deux tiers de gneiss mêlés d'arènes granitiques. 
L'encépagement : aujourd'hui 11 ha : 3 ha de carignan, 4 ha de grenache, 1,5 ha de syrah, 1,5 ha de macabeu, 1 ha de grenache gris. Pour 40% ce sont des vignes de 40 ans, le reste de 50 à 70 ans offre un encépagement rarement homogène ou grenaches noirs blancs ou gris côtoient les carignans majoritaires. 
La production : certifiée par ECOCERT en Agriculture Biologique sur l'entièreté de la surface. De 150 hl à 200 hl sont produits, soit 12 hl – 15 hl de moyenne. Aucun désherbant n'est utilisé, en fonction de leurs situations et des pentes, les vignes sont labourées au tracteur, au chenillard, au cheval, piochées ou tondues à la débroussailleuse. Un tri rigoureux est fait à la vendange réalisée en caisse de 13 kg. 

Les vignes


Le terroir : aride et très caillouteux, souvent peu profond, il est composé pour un tiers de schistes et deux tiers de gneiss mêlés d'arènes granitiques. 
L'encépagement : aujourd'hui 12 ha : 3 ha de carignan, 4 ha de grenache, 1,5 ha de syrah, 2,5 ha de macabeu, 1 ha de grenache gris. 
La production : certifiée par ECOCERT en Agriculture Biologique sur l'entièreté de la surface. 200 hl / 250 hl sont produits soit 20 hl de moyenne. Aucun désherbant n'est utilisé, en fonction de leurs situations et des pentes, les vignes sont labourées au tracteur, au chenillard, piochées ou tondues à la débroussailleuse. Un tri rigoureux est fait à la vendange réalisée en caisse de 13 kg.  


La vinification


La vinification traditionnelle et sans levurage, la sélection et le tri si nécessaire sont pratiqués et autant que possible ne rentre en cuve que le raisin que l'on pourrait manger, puis égrappage, encuvage réalisé sans pompe, maîtrise modérée des températures de fermentation, macération de 8 à 20 jours selon les cuvées, faibles extractions par remontages essentiellement, les malos sont recherchées tant sur rouges que sur blancs. 
Peu ou pas de SO2 (20mg/litre au maximum), les vins ne sont pas collés, nous ne pratiquons pas la précipitation tartrique, ni la pasteurisation ou autres gestes œnologiques désormais courants mais «traumatisants» pour le vin. Afin de préserver tous les arômes naturels, seule une éventuelle filtration sur maille large est réalisée. 

Les vins
Les Copines 2022 : Vin de France, assemblage 100 % grenache, élevage cuve
L'Alba  2021 EPUISÉ: Vin de France, assemblage de 80% carignan,10 % syrah, 10 % grenache, élevage en cuve. 2022 disponible en fin d'année
Elepolypossum 2021 : Vin de France 100% carignan sur gneiss, élevage cuve.
Les 3 Lunes 2021 :  Vin de France, assemblage 100 % syrah,  élevage cuve 
1 BULLE / 2 BLANCS  :
La Part de l Eté 2022 : pétillant naturel / bulles roses de raisins noirs,  70 % syrah / 30 % carignan
MARCEAU 2022 : BLANC – Vin de France, 100% macabeu, Vinification / Élevage 9 MOIS en fûts 7- 9 vins .
GG 2022 : BLANC – Vin de France, 70 % grenache gris / 30% macabeu, Vinification / Élevage 11 MOIS en fûts 7- 9 vins . 
LETIZIA 2022 : ORANGE – Vin de France, 100 % muscat petit grain Macération 15 jours grappes entières. Élevage 4 mois cuve. 
EPUISÉ / 2023 DISPONIBLE FIN D HIVER

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2023)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 12 hectares Filtration des vins Oui quand nécessaire une clarification est faite sur plaque cellulose 5-7 microns
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non pas de collage
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture bio Cuvées par millésime 7 cuvées en général
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO2 les blancs en général et les copines en rouge

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 19-10-2023

Méthodes de travail (2020)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 11 hectares Filtration des vins Oui En fonction des années et des cuvées, filtration sur maille large des rouges sur plaque cellulose
Rendements moyens 22 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) entre 0 et 20
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui ECOCERT Cuvées sans ajout de SO2 entre 3 et 7

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 09-12-2020

Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 13 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Rendements moyens 12-15 hl/ha Filtration des vins Non 1 fois en 8 ans
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification Oui Ecocert Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-07-2011

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
La Part de l'été Rose 2022 <10 Analyses
Letizia Blanc 2022 <10 Analyses
Alba Rouge 2021 <10 Analyses
Copines Rouge 2021 <10 Analyses
Elepolypossum Rouge 2021 <10 Analyses
GG Blanc 2021 <10 Analyses
Marceau Blanc 2021 <10 Analyses
3 Lunes Rouge 2020 <10 Analyses
Elepolypossum Rouge 2019 <10 Analyses
GG Blanc 2019 <10 Analyses
La part de l'été Rose 2019 <10 Analyses
Les Copines Rouge 2019 <10 Analyses
Marceau Blanc 2019 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte 13 Place du Marché, 66720 Latour-de-France, France 0 km
gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 0 km
gîte vigneron Domaine Vents du Sud 6 Rue du Stade, 66600 Vingrau, France 13 km
gîte vigneron Mes Corbières Jolies Avenue des Hautes Corbières, 11360 Villeneuve-les-Corbières 25 km
gîte vigneron Domaine Grand Guilhem 1 Chemin du Col de la Serre Cascastel des Corbières 26 km


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