Jean-Louis Tribouley

Jean-Louis Tribouley - Languedoc-Roussillon Ecocert Association des vins naturels

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Jean-Louis Tribouley    

9 place Marcel Vié 66720 Latour-de-France

04 68 29 03 86

04 68 29 03 86

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Le domaine

L'exploitation : elle a été créée en 2002 sur 10,5 ha de vignes
engagées dès le départ en AB et classées en AOC Côtes du Roussillon
Village Latour de France. Cave et chais climatisés sont parties
intégrantes de la maison.

Les vignes

4 ha de carignan, 3 ha de grenache, 2 ha de syrah, 1,2 ha de macabeu. Pour 40% ce sont des vignes de 30 ans, le reste de 50 à 70 ans offre un encépagement rarement homogène ou grenaches noirs blancs ou gris cotoient les carignans largement majoritaires.


La vinification

traditionnelle et sans levurage, ne rentre en cuve que le raisin que l'on pourrait manger, puis égrappage, encuvage réalisé sans pompe, maîtrise des températures de fermentation, macération de 8 à 20 jours selon les cuvées, faibles extractions par remontages essentiellement, les malos sont recherchées tant sur rouges que sur blancs.

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Les vins


Les Copines, L'Alba, Les Trois Lunes. Nous utilisons peu ou pas de SO2, les vins ne sont pas collés, nous ne pratiquons pas la précipitation tartrique, ni la pasteurisation ou autres gestes oenologiques désormais courants mais «traumatisants» pour le vin. Afin de préserver tous les arômes naturels, seule une éventuelle filtration sur maille large est réalisée... Et le blanc, Marceau...

Les Copines 2005

: Aoc C.Roussillon, assemblage de 80% carignan et 20% grenache. Elevage moitié cuve et moitié fûts de 3 et 4 vins.

L'Alba 2005

: AOC Côtes du Roussillon, assemblage de 60% carignan, 20 % syrah, 20 % grenache, élevage en cuve et 20 % en fûts.

Les Trois Lunes 2003

: AOC Côtes du Roussillon Village Latour de France, assemblage de 50% syrah, 30% carignan, 20% grenache, élévage en fûts de 1 et 2 vins.

Marceau Leblanc 2006

: Vin Pays des Côtes Catalanes, assemblage de 70% macabeu, 20% grenaches gris et blancs, 10% muscat petit grain. Vinification et élevage pour moitié en fûts 3 vins et moitié en cuve.

Informations données par le vigneron


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2017 Domaine Jean Louis Tribouley L Alba

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Gégé Vin de France, Domaine Jean Louis Tribouley

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Méthodes de travail (2011)

Surface totale du domaine 13 hectares Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Rendements moyens 12-15 hl/ha Filtration des vins Non 1 fois en 8 ans
Utilisation de produits de synthèses Non Collage des vins Non
Certification Oui Ecocert Recours à l'osmose inverse Non
Vendanges manuelles Oui Recours à la flash pasteurisation Non

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 23-07-2011

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