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Le domaine
L'exploitation : elle a été créée en 2002 sur 8 ha de vignes engagées dès le départ en AB et classées en AOC Côtes du Roussillon Village Latour de France, aujourd'hui, pour garder la liberté d'assemblage ou de faire des vins en monocépages et d'éviter les tracasseries stériles des revendications aop, tous les vins sont classés en vin de France. Cave et chais climatisés sont parties intégrantes de la maison d'habitation.
Le terroir : aride et très caillouteux, souvent peu profond, il est composé pour un tiers de schistes et deux tiers de gneiss mêlés d'arènes granitiques.
L'encépagement : aujourd'hui 11 ha : 3 ha de carignan, 4 ha de grenache, 1,5 ha de syrah, 1,5 ha de macabeu, 1 ha de grenache gris. Pour 40% ce sont des vignes de 40 ans, le reste de 50 à 70 ans offre un encépagement rarement homogène ou grenaches noirs blancs ou gris côtoient les carignans majoritaires.
La production : certifiée par ECOCERT en Agriculture Biologique sur l'entièreté de la surface. De 150 hl à 200 hl sont produits, soit 12 hl – 15 hl de moyenne. Aucun désherbant n'est utilisé, en fonction de leurs situations et des pentes, les vignes sont labourées au tracteur, au chenillard, au cheval, piochées ou tondues à la débroussailleuse. Un tri rigoureux est fait à la vendange réalisée en caisse de 13 kg.
Les vignes
Le terroir : aride et très caillouteux, souvent peu profond, il est composé pour un tiers de schistes et deux tiers de gneiss mêlés d'arènes granitiques.
L'encépagement : aujourd'hui 12 ha : 3 ha de carignan, 4 ha de grenache, 1,5 ha de syrah, 2,5 ha de macabeu, 1 ha de grenache gris.
La production : certifiée par ECOCERT en Agriculture Biologique sur l'entièreté de la surface. 200 hl / 250 hl sont produits soit 20 hl de moyenne. Aucun désherbant n'est utilisé, en fonction de leurs situations et des pentes, les vignes sont labourées au tracteur, au chenillard, piochées ou tondues à la débroussailleuse. Un tri rigoureux est fait à la vendange réalisée en caisse de 13 kg.
La vinification
La vinification traditionnelle et sans levurage, la sélection et le tri si nécessaire sont pratiqués et autant que possible ne rentre en cuve que le raisin que l'on pourrait manger, puis égrappage, encuvage réalisé sans pompe, maîtrise modérée des températures de fermentation, macération de 8 à 20 jours selon les cuvées, faibles extractions par remontages essentiellement, les malos sont recherchées tant sur rouges que sur blancs.
Peu ou pas de SO2 (20mg/litre au maximum), les vins ne sont pas collés, nous ne pratiquons pas la précipitation tartrique, ni la pasteurisation ou autres gestes œnologiques désormais courants mais «traumatisants» pour le vin. Afin de préserver tous les arômes naturels, seule une éventuelle filtration sur maille large est réalisée.
Les vins
Les Copines 2022 : Vin de France, assemblage 100 % grenache, élevage cuve
L'Alba 2021 EPUISÉ: Vin de France, assemblage de 80% carignan,10 % syrah, 10 % grenache, élevage en cuve. 2022 disponible en fin d'année
Elepolypossum 2021 : Vin de France 100% carignan sur gneiss, élevage cuve.
Les 3 Lunes 2021 : Vin de France, assemblage 100 % syrah, élevage cuve
1 BULLE / 2 BLANCS :
La Part de l Eté 2022 : pétillant naturel / bulles roses de raisins noirs, 70 % syrah / 30 % carignan
MARCEAU 2022 : BLANC – Vin de France, 100% macabeu, Vinification / Élevage 9 MOIS en fûts 7- 9 vins .
GG 2022 : BLANC – Vin de France, 70 % grenache gris / 30% macabeu, Vinification / Élevage 11 MOIS en fûts 7- 9 vins .
LETIZIA 2022 : ORANGE – Vin de France, 100 % muscat petit grain Macération 15 jours grappes entières. Élevage 4 mois cuve.
EPUISÉ / 2023 DISPONIBLE FIN D HIVER
Informations données par le vigneron