Le domaine Carte Acheter les vins Salons
ETXE - Vignerons & Brasseurs Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

ETXE - Vignerons & Brasseurs - Languedoc-Roussillon France

Carmen Etcheverry     Martin Ballot

3 place de la République 66720 Latour-de-France

07 87 39 07 60

07 87 39 07 60

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Guidés par la curiosité, l'envie d'accompagner nos cultures et de façonner des produits bons et sains, nous avons lancé notre projet – ETXE, Vignerons & Brasseurs – en 2020 à Latour de France. Dans les beaux paysages des Fenouillèdes, les terroirs sont rudes et les défis nombreux.
Notre idée ? Diversifier pour développer les complémentarités entre nos productions - pour le moment le vin & la bière - et limiter au maximum les intrants de la parcelle à la bouteille. 

Les vignes

# Terroirs : 5 ha de vieilles vignes sur les terroirs de schistes de Latour de France | Montner | Estagel et sur des arènes granitiques à Lansac | Roussillon
# Conduite du vignoble : certifié en Agriculture Biologique depuis plus de 20 ans, utilisation de traitements à base de plantes, diversification des productions avec des semis d’orge en inter-rang de vigne et des fruitiers plantés sur le rang
# Cépages noirs : Grenache | Syrah | Carignan | Lledoner Pelut
# Cépages blancs : mosaïque de cépages blancs méditerranéens complantés sur une seule parcelle : Grenache blanc | Grenache gris | Carignan blanc | Macabeu | Malvoisie du Roussillon | Clairette

La vinification

# Philosophie de vinification : guider nos raisins pour qu’ils expriment nos terroirs au mieux : levures indigènes, sans intrants ou le moins possible selon les cuvées et les millésimes, pas de filtration ni de collage ; l’ensemble de nos cuvées sont mises sur le marchés avec des teneurs en sulfites inférieures au seuil de détection (10 mg/L).
NB : toutes les analyses de nos vins sont disponibles sur demande.

Les vins

# Eponyme 
En bref : 2022 | 80% Syrah - 20 % Grenache | Vin bio | Cuvée « Florale & Fraiche »
Vinifications : Vendanges précoces le 12 août 2022 | Encuvage ¾ en égrappées et ¼ en grappe entière | Macérations courtes de 5 jours | Sans aucuns intrants ni sulfites 
En dégustation : fruits rouges croquants – notes florales de violette ou de menthe poivrée
# Capsule
En bref : 2022 | 90% Grenache - 10 % Blancs | Vignes en conversion bio | Cuvée « Exubérante & Chaleureuse »
Vinifications : 
Grenache : Vendanges le 28 août 2022 | Encuvage ¾ en égrappées et ¼ en grappe entière | Macérations de 15 jours avec des remontages légers
Blanc : Premières vendanges de la saison le 8 août 2022 | Pressurage direct et débourbage à froid | Fermentation à 20°C avec de légers bâtonnage
En dégustation : fruits rouges et noirs mûrs, presque confiturés avec une jolie tension et des notes de fleurs blanches
# Volubile 
En bref : 2020 | 50% Carignan – 20% Grenache – 20% Syrah – 10% Lledoner Pelut | Elevage en barrique | Vin bio | Cuvée « Puissante & Complexe »
Vinifications : Vendanges à pleine maturité | Encuvage 100% égrappé | Macérations de 18 jours avec des pigeages légers | Elevage en barriques d’au moins 7 vins pendant 8 mois | Sans aucun intrants ni sulfites
En dégustation : fruits à l’eau de vie, épices et structure tanique bien présente
# Pacotille
En bref : 2022 | Infusion de marc de Grenache fermentée, inspirée des « piquettes » traditionnelles | Bio | Degré : 3% | Cuvée « Surprenante & rafraichissante »
Préparation : Réutilisation des marcs de Grenache après pressurage | Macération dans l’eau pendant 5 jours | Prise de mousse par ajout de mout de Syrah en grappillonnage tardif | Sans aucun intrants ni sulfites
En dégustation : Structure légère et acidulée – aromatique rappelant celle d’un kombucha ou d’un cidre brut

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram