Le domaine Carte Acheter les vins Salons
Domaine du bout du monde Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine du bout du monde - Languedoc-Roussillon France

Edouard Laffitte    

13 avenue des platanes, 66720 Lansac

06 77 50 94 22

06 77 50 94 22

Contacter le vigneron par mail

...Chargement des boutiques ...



Le domaine

Après plusieurs années passées à travailler à la cave coopérative d'Estézargues, j'ai eu envie de travailler la terre. Beaucoup de mes amis avaient déjà tenté l'aventure...N'étant pas d'origine agricole, il fallait tout créer. Loïc Roure (Domaine du Possible) qui venait  de s'installer à Lansac dans les Pyrénées-Orientales, m'a proposé de m'accueillir dans la cave qu'il venait d'acquérir, une ancienne cave coopérative...Il ne restait plus qu'à trouver les vignes, mon choix s'est porté sur des vignes en altitude, plutôt exposées Nord pour favoriser la fraîcheur,  le fruit, et limiter l'alcool. Les premiers visiteurs ont trouvé que c'était « Le Bout du Monde », d'où le nom du Domaine! 2005 a été mon premier millésime, ce ne fut pas vraiment une réussite... Les raisins étaient certes très jolis, mais la vinification s'est avérée plus compliquée que prévue... Faire du vin Naturel sans ou avec très peu d'intrants sur ces terroirs très arides, qui ont malheureusement subi plusieurs décennies de désherbage, demande beaucoup d'attention. Heureusement, les millésimes qui ont suivi ont été de mieux en mieux, le travail à la vigne a fini par porter ses fruits. Je produis aujourd'hui 6 cuvées différentes, que du rouge. Je vinifie par terroir Les vendanges se font à la main, la vinification est la plus naturelle possible, en macération carbonique et à basse température. Les vins ne sont pas filtrés.

Les vignes

Les vignes sont réparties sur trois communes avec des terroirs différents : Arènes granitiques à Lansac Schistes à Rasiguères Gneiss à Cassagnes

La vinification

Les vinifications sont les plus naturelles possible, je n'interviens que lorsqu'un problème majeur se produit.
En 2020 juste 0.7 gr/hl sur le rosé.

Les vins

Brave Margot (blanc)L'échappée belle Tam-tam Hop'là Avec le temps La Luce

Informations données par le vigneron


…Chargement des boutiques

…Chargement des salons …

Partager sur Instagram