...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine du bout du monde" ...
Le domaine
Après plusieurs années passées à travailler à la cave coopérative d'Estézargues, j'ai eu envie de travailler la terre. Beaucoup de mes amis avaient déjà tenté l'aventure...N'étant pas d'origine agricole, il fallait tout créer. Loïc Roure (Domaine du Possible) qui venait de s'installer à Lansac dans les Pyrénées-Orientales, m'a proposé de m'accueillir dans la cave qu'il venait d'acquérir, une ancienne cave coopérative...Il ne restait plus qu'à trouver les vignes, mon choix s'est porté sur des vignes en altitude, plutôt exposées Nord pour favoriser la fraîcheur, le fruit, et limiter l'alcool. Les premiers visiteurs ont trouvé que c'était « Le Bout du Monde », d'où le nom du Domaine! 2005 a été mon premier millésime, ce ne fut pas vraiment une réussite... Les raisins étaient certes très jolis, mais la vinification s'est avérée plus compliquée que prévue... Faire du vin Naturel sans ou avec très peu d'intrants sur ces terroirs très arides, qui ont malheureusement subi plusieurs décennies de désherbage, demande beaucoup d'attention. Heureusement, les millésimes qui ont suivi ont été de mieux en mieux, le travail à la vigne a fini par porter ses fruits. Je produis aujourd'hui 6 cuvées différentes, que du rouge. Je vinifie par terroir Les vendanges se font à la main, la vinification est la plus naturelle possible, en macération carbonique et à basse température. Les vins ne sont pas filtrés.
Les vignes
Les vignes sont réparties sur trois communes avec des terroirs différents : Arènes granitiques à Lansac Schistes à Rasiguères Gneiss à Cassagnes
La vinification
Les vinifications sont les plus naturelles possible, je n'interviens que lorsqu'un problème majeur se produit.
En 2020 juste 0.7 gr/hl sur le rosé.
Les vins
Brave Margot (blanc)L'échappée belle Tam-tam Hop'là Avec le temps La Luce Informations données par le vigneron