Domaine du bout du monde

Domaine du bout du monde - Languedoc-Roussillon Vin issu d'une agriculture biologique

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Edouard Laffitte    

13 avenue des platanes, 66720 Lansac

06 77 50 94 22

06 77 50 94 22

https://www.domaineleboutdumonde.com/

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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Qualité france Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-04-2016



Le domaine

Après plusieurs années passées à travailler à la cave coopérative d'Estézargues, j'ai eu envie de travailler la terre. Beaucoup de mes amis avaient déjà tenté l'aventure...N'étant pas d'origine agricole, il fallait tout créer. Loïc Roure (Domaine du Possible) qui venait  de s'installer à Lansac dans les Pyrénées-Orientales, m'a proposé de m'accueillir dans la cave qu'il venait d'acquérir, une ancienne cave coopérative...Il ne restait plus qu'à trouver les vignes, mon choix s'est porté sur des vignes en altitude, plutôt exposées Nord pour favoriser la fraîcheur,  le fruit, et limiter l'alcool. Les premiers visiteurs ont trouvé que c'était « Le Bout du Monde », d'où le nom du Domaine! 2005 a été mon premier millésime, ce ne fut pas vraiment une réussite... Les raisins étaient certes très jolis, mais la vinification s'est avérée plus compliquée que prévue... Faire du vin Naturel sans ou avec très peu d'intrants sur ces terroirs très arides, qui ont malheureusement subi plusieurs décennies de désherbage, demande beaucoup d'attention. Heureusement, les millésimes qui ont suivi ont été de mieux en mieux, le travail à la vigne a fini par porter ses fruits. Je produis aujourd'hui 6 cuvées différentes, que du rouge. Je vinifie par terroir Les vendanges se font à la main, la vinification est la plus naturelle possible, en macération carbonique et à basse température. Les vins ne sont pas filtrés.

Les vignes

Les vignes sont réparties sur trois communes avec des terroirs différents : Arènes granitiques à Lansac Schistes à Rasiguères Gneiss à Cassagnes

La vinification

Les vinifications sont les plus naturelles possible, je n'interviens que lorsqu'un problème majeur se produit.
En 2020 juste 0.7 gr/hl sur le rosé.

Les vins

Brave Margot (blanc)L'échappée belle Tam-tam Hop'là Avec le temps La Luce

Informations données par le vigneron


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Méthodes de travail (2021)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7.7 hectares hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 32hl/hct hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 7
Certification Oui Véritas (Qualité France) Cuvées sans ajout de SO2 6

Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 27 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Qualité france Cuvées sans ajout de SO2 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 14-04-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Oui Si piqûre Lactique (ce qui est heureusement rare...) utilisation du Lysosyme
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Oui Sur blanc si instable protéine-ment
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 8
Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Qualité-France Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-11-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Brave Margot Blanc 2020 <10 Analyses
Echappée Belle Rose 2020 <10 Analyses
Hop là Rouge 2020 <10 Analyses
L'échappée belle Rouge 2020 <10 Analyses
La Luce Rouge 2020 <10 Analyses
Tam Tam Rouge 2020 <10 Analyses
Avec le Temps Rouge 2019 <10 Analyses
Avec le temps Rouge 2018 <10 Analyses
Brave Margot Blanc 2018 <10 Analyses
Échappée Belle Rouge 2018 <10 Analyses
Échappée Belle Rose 2018 <10 Analyses
Hop-là Rouge 2018 <10 Analyses
La Luce Rouge 2018 <10 Analyses
Tam-Tam Rouge 2018 <10 Analyses
Avec le temps Rouge 2017 <10 Analyses
Brave Margot Blanc 2017 <10 Analyses
L’échappée belle Rose 2017 11 Analyses
L’échappée belle Rouge 2017 <10 Analyses
La Luce Rouge 2017 <10 Analyses
Avec le Temps Rouge 2015 <10 Analyses
Brave Margot Rouge 2015 <10 Analyses
Hop la Rouge 2015 <10 Analyses
L'Echapée Belle Rouge 2015 <10 Analyses
La Luce Rouge 2015 <10 Analyses
Tam Tam Rouge 2015 <10 Analyses
Avec le Temps Rouge 2013 <10 Analyses
Brave Margot Blanc 2013 20 Analyses
Échappée Belle Rouge 2013 <10 Analyses
Hop-là Rouge 2013 <10 Analyses
La Luce Rouge 2013 <10 Analyses
Tam Tam Rouge 2013 <10 Analyses
Avec le temps Rouge 2012 12 Analyses
Brave Margot Blanc 2012 12 Analyses
Hop-là Rouge 2012 11 Analyses
La Luce Rouge 2012 12 Analyses
Tam-Tam Rouge 2012 12 Analyses

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gîte vigneron Domaine de l’immortelle 13, avenue du général De Gaulle 66720 Latour de France 8 km
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