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Domaine de Pélissols

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine de Pélissols - Languedoc-Roussillon France

Vincent Bonnal    

Chemin de Dio et Valquières, 34600 Bédarieux

06 49 95 60 94

06 49 95 60 94

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Le domaine

C'est à Bédarieux, dans l'Hérault, à 70 kilomètres à l'ouest de Montpellier, dans le Parc Naturel du Haut Languedoc que se trouve le Domaine de Pélissols.
C'est l'Orb, fleuve côtier, qui creuse notre vallée située à une altitude inhabituelle dans le Languedoc, ce qui protège les vignes des chaleurs écrasantes du littoral et engendre un micro-climat très particulier.
Niché aux bords de l'Orb, sur un site occupé depuis l'ère Romaine, la vieille bâtisse du XVIIeme siècle abrite sous ses voutes une cave témoin du très long passé vinicole du Domaine de Pélissols.
"Mon père est né au Domaine, je suis né au Domaine, mais nous ne sommes pas pour autant des Héritiers.
Mon grand père était l'ouvrier agricole du Domaine à une époque ou la vie était plus dure dans nos montagnes. C'est à force d'acharnement, d'entêtement et de dur labeur que mes parents achetèrent le Domaine en 1976. Ils furent les premier à comprendre et à croire au très fort potentiel de notre terroir à une époque ou une "bonne vigne" ce jugeait au poids du raisin et pas forcément à sa qualité.
C'est alors que le Chardonnay, la Syrah, puis le Grenache, le Merlot et le Muscat ont remplacés Aramon, Carignan et cépages hybrides; que le cuvier a été rénové et que le raisin a déserté la cave coopérative pour être à nouveau vinifié à dans nos murs.
Dès 1991, première cuvée née de l'association du Père et du Frère aîné, le domaine de Pélissols a fait partie des domaines novateurs de la Vallée, rapidement rejoins par de nombreux autres vignerons.
Depuis 2012 j'ai pris la suite de mon frère qui après plus de 20 ans à la tête du domaine m'a fait confiance et m'a confié la destiné de Pélissols à mon retour au Pays."
Vincent Bonnal


Les vignes

On trouve cinq cépages dans les vignes de Pélissols, d'origine diverses, tous acclimatés aux conditions particulières de notre vallée. Merlot, Syrah, Grenache pour les rouges, Chardonnay et Muscat pour les blancs.
Le vignoble n'est pas très étendu, un peu plus de 6 hectares, soit dans les 26000 ceps de vigne. Peu pour une "exploitation" viticole, beaucoup pour un "cultivateur" vigneron.
Car je m'occupe personnellement de mes vignes, de la taille à la récolte. J'observe, j'expérimente, j'interviens uniquement quand c'est nécessaire, je vis avec ma terre et j'essaye d'en obtenir le meilleur.
Séparées en petits îlots, les parcelles sont bordées de haies, de murs de pierres sèches, de forets. On y trouve des coccinelles, des nids d'oiseaux, des abeilles qui butinent. La vie prime.
Les vignes y sont enherbées, ce qui favorise le décompactage des sols, les protègent des fortes chaleurs et les enrichissent part l'humus produit. L'herbe est simplement couchée ou tondue lorsqu'elle devient trop envahissante, une fois par an en général.
Le pâturage d'hiver par des brebis est à l'étude.
Je récolte à la main avec option (qui tend à disparaître) machine sur certaines parcelles en cas "d'urgence".


La vinification

Les vinification sont "natures" à Pélissols: une fois les raisins récoltés, rien n'est ajouté, pas d'anti-oxydants, pas d'enzymes, pas de levures exogènes, pas d'activateurs de fermentation, pas de collage, rien.
Un bon raisin n'ayant pas besoin de "correctif", seul un tri sévère de la vendange est appliqué à son arrivée en cave.
Les fermentations se préparent en amont avec la récolte de quelques comportes de raisins une semaine avant la vendange de la parcelle concernée afin, après foulage manuel, d'obtenir un "levain naturel", levain qui sera ajouté à la vendange fraiche empêchant ainsi toute déviation ou oxydation prématurée.
Un vin gagnera toujours en complexité à être fermenté de la sorte. Seul un vignoble abreuvé de produits phytosanitaires n'est plus apte à abriter de bonne levures.
Durant la vinification la couleur et la structure des vins rouges est extraite par pigeage (enfoncement manuel du chapeau de marc) ou des remontages courts et nombreux,pour rechercher la finesse des tanins et non leur "rugosité".
L'élevage se fait en cuve et en barriques de 400 litres afin de ne pas donner "le goût du bois" au vin mais d'élargir la palette aromatique.
Pour protéger le vin fini, surtout s'il est amené à voyager, nous ajoutons une très faible dose de soufre, largement en dessous des seuils qui provoquent maux de tête et indigestions aux personnes allergiques, dont je fais parti.
La production annuelle est de 20 000 à 25 000 bouteilles selon les millésimes.


Les vins

Les vins du Domaine de Pélissols se présentent sous quatre cuvées:
- Domaine de Pélissols Rouge
Fruit du meilleur de chaque millésime, dominante Syrah et Merlot, élégance et finesse sont les maîtres mots. Arômes complexes de fruits rouges (cerise, mure) soutenus par une pointe de vanille et de réglisse. On retrouve en fin de bouche des saveurs d'épices, de cuir et d'eucalyptus.
- "Luna Novélà" de Pélissols
L'autre face du Domaine, sculptée de Grenache, Merlot et parfois Syrah, plus méridonale. Au nez des notes de moka, de poudre de cacao et de prunes mûres. La bouche est ample, veloutée, sur le fruit. Facile à boire, même dans sa jeunesse, le vin plaisir par excellence.
- Domaine de Pélissols Blanc
Muscat et Chardonnay, de sec à moelleux en fonction des millésimes, minéral, avec un nez d'agrumes et de fruits exotiques relevé d'une pointe de fleur d'acacia. Pour l'apéritif, la cuisine chinoise, les tartes au citron maison, la touche exotique du Domaine.
- Domaine de Pélissols Rosé
Né de la frustration de ne pas trouver de rosés du Languedoc à mon goût. Cette petite cuvée s'autorise toutes les audaces (sucre résiduels, perlant, macération... ou pas) et se compose à partir de Grenache et d'un fifrelin de Syrah. Ici plaisir et originalité prévalent.


Informations données par le vigneron


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