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Domaine d'Aresquiers Vin issu d'une agriculture biologique Ecocert  Aucun ajout de SO<sub>2</sub> sur toutes les cuvées

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine d'Aresquiers - Languedoc-Roussillon France

Pierre-Yves Petit    

36 bis route des Aresquiers, 34110 Vic-la-Gardiole, France

06 51 85 77 62

06 51 85 77 62

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Le domaine

Le domaine d' aresquiers se situe dans le département de l' Herault à Vic la gardiole entre Montpellier et Sète à 500 m de la mer  entouré d'un des rares bois littoral épargné par l'urbanisation . Un terroir argilo calcaire de garrigue et un micro climat très sec en font un terroir propice au cépage muscat petit grain.
Le domaine est en Bio depuis 15 ans et je l' ai repris en fermage fin 2019. Beaucoup de travail pour ramener de la fertilité et de la biodiversité: Composts et broyats végétaux, thé de composts oxygénés,  purin de plantes, enherbements et taille douce me permet d' améliorer la situation.

Les vignes

C 'est comme ça , il n' y a que du muscat sur les 6 ha productifs et tout en gobelet comme le veut la tradition locale.
 Un soin particulier apporté dans la réduction des traitements : quasiment jamais de cuivre (le climat aidant) et 3 à 4 traitements 1/4 de dose au soufre suffisent à maintenir un état sanitaire convenable (au lieu de 8 traitements pleine dose en moyenne).
Une recherche sur les modes de taille et des formation avec marceau Bourdarias m'ont fait changer ma vision de la plante, donc taille douce et taille en vert si le temps m' en laisse le loisir.
Un gros travail sur le régénération des sols et sur la biodiversité qui n' a de cesse d' augmenter et me donne beaucoup de joie.

La vinification

L' année 2021 j'ai pu vinifier que 22 hl de à cause du gel du coup une vinification en cuve inox réfrigérée avec débourbage par décantation, puis une fermentation spontanée de environ trois semaine, ensuite une semaine de refroidissement de la cuve à 7 degrés pour décanter le jus et provoquer la précipitation tartrique, mise en bouteilles champenoises capsulées et la fermentation continue en bouteilles à une température de 13 degrés en moyenne, vin prêt à être commercialisé en mai, mais oups! du tartre c' est reformé en bouteille, le tartre dans les pet nat c' est ennuyeux car ça provoque un dégazage trop important à l'ouverture de la bouteille...et on en vide la moitié sur la table... Alors je me met à apprendre le dégorgement à la volée qui consiste à expulser les dépôts de tartre et de lies contrainte supplémentaire dont je me serai bien passée mais qui as l' avantage de donner un produit plus net. 

Les vins

En Vrille! un joli vin pétillant Naturel de vendange hâtive (11.5%) avec ses bulles fines... et son nez fleuri...et sa robe paille...et ses arômes d' agrumes et de fleur de sureau sureau, une belle mâche et une pointe d' amertume très apéritive , il se suffit à lui même mais accompagne une assiette de tapas ou une cuisine végétale... mais encore au dessert avec un fraisier par exemple.
A boire très frais à 6 degrès. Cette année la cuvée "En Vrille" est certifiée par le syndicat des Vins  Méhode Nature. https://vinmethodenature.org/

Informations données par le vigneron


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