Vendanges 2022 !!
Domaine Yoan Rega

Domaine Yoan Rega - Languedoc-Roussillon

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Yoan Rega    

8 Route de Lyon, 30210 Pouzilhac, France

06 14 25 46 25

06 14 25 46 25

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Après une première carrière dans le journalisme musical, Yoan Rega est revenu s'installer dans son Gard natal et a succombé à l'appel de la terre. Petit fils de maraîcher, il s'est sensibilisé dès la fin des années 1990 à l'agriculture biologique, qu'il met en pratique aujourd'hui. 
A la vigne, il montre un souci constant dans la préservation et la vie des sols. A la cave il travaille les raisins de la façon la plus simple qui soit : très peu d'extraction et une volonté d'accompagner les vinifications le plus naturellement possible. Aucun intrant, pas de filtration et pas ou très peu de SO2.

Les vignes

Vignes assez âgées. Toutes ont au moins 30 ans et une parcelle en a même 60! Vignes enherbées en partie.

La vinification

Vinifications naturelles avec prédominance de macérations carboniques. Les cuves sont dans un premier temps parcellaires, chaque parcelle étant vinifiée à part en fonction de sa propre maturité, état sanitaire etc. Quelques vieilles barriques sont utilisées pour la vinification de presses directes ou pour l'élevage de certains vins. Le but ici n'est pas de marquer les vins avec du bois mais plutôt de patiner les vins.

Les vins

Les vins sont issus d'assemblages complexes des différentes cuves vinifiées séparément. 

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

Acheter les vins de Domaine Yoan Rega sur internet, comparer les prix.

12 vins dans 2 Boutiques

Afficher / Cacher la carte

Méthodes de travail (2022)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Le SO2 peut être utilisé en cas de fermentation Malo-lactique enclenchée sur marc encore sucré, pour empêcher la montée d'acidité volatile.
Surface totale du domaine 6,5 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 35 hl/ha Collage des vins Non Mais je ne m'interdis pas de le faire si les vins sont trop troubles. Je pourrais utiliser dans ce cas une colle de poix ou un collage à l'argile.
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 6
Certification Oui Cuvées sans ajout de SO2 5

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 12-03-2022

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
40 Opportunités Rouge 2021 <10 Analyses
Bonbec Rose 2021 17 Analyses
Parenthèse Rose 2021 <10 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine de Gressac 958, chemin de Gressac, Clapeyret, 30630 Verfeuil 19 km
gîte vigneron Le P'tit Martin Domaine Ferme Saint-Martin 84 190 Suzette 42 km


Prochains salons

Salons passés

R1 0.0384 s