...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Yoan Rega" ...
Le domaine
Après une première carrière dans le journalisme musical, Yoan Rega est revenu s'installer dans son Gard natal et a succombé à l'appel de la terre. Petit fils de maraîcher, il s'est sensibilisé dès la fin des années 1990 à l'agriculture biologique, qu'il met en pratique aujourd'hui.
A la vigne, il montre un souci constant dans la préservation et la vie des sols. A la cave il travaille les raisins de la façon la plus simple qui soit : très peu d'extraction et une volonté d'accompagner les vinifications le plus naturellement possible. Aucun intrant, pas de filtration et pas ou très peu de SO2.
Les vignes
Vignes assez âgées. Toutes ont au moins 30 ans et une parcelle en a même 60! Vignes enherbées en partie.
La vinification
Vinifications naturelles avec prédominance de macérations carboniques. Les cuves sont dans un premier temps parcellaires, chaque parcelle étant vinifiée à part en fonction de sa propre maturité, état sanitaire etc. Quelques vieilles barriques sont utilisées pour la vinification de presses directes ou pour l'élevage de certains vins. Le but ici n'est pas de marquer les vins avec du bois mais plutôt de patiner les vins.
Les vins
Les vins sont issus d'assemblages complexes des différentes cuves vinifiées séparément.
Informations données par le vigneron