...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Rivaton" ...
Le domaine
Mon domaine de 12 hectares composé principalement de vieilles vignes.
Tout est mis en oeuvre, à la vigne comme à la cave, pour respecter l'identité des terroirs composées de schistes et de gneiss.
Les vignes
Le travail du sol a ici remplacé les herbicides.
Les vendanges sont réalisées à la main : triés au cep par les vendangeurs, les raisins sont ensuite logés en caisses ajourées de 15 kg.
La vinification
Les raisins sont encuvés par gravité, la vinification est réalisée en cuves béton de 15 à 30 hl. L'acidification et la chaptalisation sont proscrites.
Les soutirages et autres opérations réalisées sur les vins se font par gravité, afin de respecter au mieux ces derniers.
Ces méthodes de travail reflètent chez Frédéric Rivaton un souci permanent de recherche de qualité et la volonté farouche d'expérimenter au mieux le potentiel de ses vignes.
Les vins
Gribouille - Latour de France
›
Age des vignes : 85 à 100 ans
›
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 70% de Carignan, 15% de Grenache et de 15% de Syrah, directement réalisé à l'encuvage
› Vinifié et élevé en foudre neuf de 20 hl
Tombé du ciel - Vin de table rouge
›
Age des vignes : 45 ans
›
Rendement : 30 hl/ha
› Issu d'un assemblage de 45% Grenache Gris, 45% Syrah et 10% Macabéo
Poil dans la main - Vin de table rosé
›
Age des vignes : 30 ans
›
Rendement : 25 hl/ha
› 100% Carignan vinifié en macération carbonique
Blanc Bec - Vin de pays des côtes Catalanes
›
Age des vignes : 80 ans, vin blanc
›
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 50% Macabéo, 30% Carignan blanc, 15% de Grenache gris et 5% divers
› Vinification et élevage en fut
Jus de raisin
› 100% pur jus de raisin
Informations données par le vigneron