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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2
Travail des vignes à cheval Travail des vignes à cheval
Culture de cépages hybrides

Domaine Rivaton - Languedoc-Roussillon France

Frédéric Rivaton    

9 rue Gabriel Péri 66720 Latour-de-France

06 24 92 49 63

06 24 92 49 63

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Le domaine

Mon domaine de 12 hectares composé principalement de vieilles vignes.
Tout est mis en oeuvre, à la vigne comme à la cave, pour respecter l'identité des terroirs composées de schistes et de gneiss.

Les vignes

Le travail du sol a ici remplacé les herbicides.
Les vendanges sont réalisées à la main : triés au cep par les vendangeurs, les raisins sont ensuite logés en caisses ajourées de 15 kg.

La vinification

Les raisins sont encuvés par gravité, la vinification est réalisée en cuves béton de 15 à 30 hl. L'acidification et la chaptalisation sont proscrites.
Les soutirages et autres opérations réalisées sur les vins se font par gravité, afin de respecter au mieux ces derniers.
Ces méthodes de travail reflètent chez Frédéric Rivaton un souci permanent de recherche de qualité et la volonté farouche d'expérimenter au mieux le potentiel de ses vignes.

Les vins


Gribouille - Latour de France


Age des vignes : 85 à 100 ans
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 70% de Carignan, 15% de Grenache et de 15% de Syrah, directement réalisé à l'encuvage
› Vinifié et élevé en foudre neuf de 20 hl

Tombé du ciel - Vin de table rouge


Age des vignes : 45 ans
Rendement : 30 hl/ha
› Issu d'un assemblage de 45% Grenache Gris, 45% Syrah et 10% Macabéo

Poil dans la main - Vin de table rosé


Age des vignes : 30 ans
Rendement : 25 hl/ha
› 100% Carignan vinifié en macération carbonique

Blanc Bec - Vin de pays des côtes Catalanes


Age des vignes : 80 ans, vin blanc
Rendement : 15 kl/ha
› Issu d'un assemblage de 50% Macabéo, 30% Carignan blanc, 15% de Grenache gris et 5% divers
› Vinification et élevage en fut

Jus de raisin


› 100% pur jus de raisin

Informations données par le vigneron


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