Domaine Obrière

Domaine Obrière - Languedoc-Roussillon  Aucun ajout de SO² sur toutes les cuvées Ecocert

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Mackay Charles     Sara Lombardi

Chemin Rural 41 - Petit - 34500 Béziers

06 73 38 42 84

06 73 38 42 84

https://www.facebook.com/domaineobriere/

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Le domaine

Nous cultivons 7 hectares de vignes en terrasse villafranchienne, sur un sol argilo-siliceux, à Béziers (34), en agriculture biologique (certifié Ecocert en 2018) et des cépages traditionnels de l'Occitanie : Carignan, Syrah, Grenache, Servant et Cinsault, ainsi que du Chardonnay.
Nous appliquons certains principes de la biodynamie (traitement à base de décoction de plantes, suivi du calendrier lunaire...)

Notre Philosophie : 
Agro-écologie et Agro-foresterie : enherbement, biodiversité faune/flore. 
Phytothérapie : traitement à base de plantes, huiles essentielles, soufre et cuivre. 
Travail manuel : taille et nettoyage des ceps manuels,vendanges manuelles et foulage au pied.
Non-labour des sols. 
Vinification naturelle :  levures indigènes, sans intrants, sans sulfites ajoutés. 
Vins non filtrés, non collés.

Les vignes

La plupart des vignes sont en gobelet non palissé (excepté notre jeune syrah, et le chardonay) et âgées entre 30 et 80 ans.
Viticulture bio. 
Sol enherbé et non labouré  - agroforesterie (présence de chênes, amandiers et autres arbres fruitiers), présence de ruches sur nos vignes. 
taille et vendanges manuels

La vinification

Vinification naturelle :  levures indigènes, sans intrants, sans ou peu de sulfites ajoutées
Vins non filtrés, non collés.

Les vins

AMFORA : monocépage (100% carignan vieilles vignes de 80 ans)
vin puissant fruité aux tanins soyeux 
une belle longueur en bouche et un alcool bien intégré 
à déguster légèrement frais. 
Sans sulfites ajoutés et vinification naturelle (en levures indigènes) 
Elevé en amphores 3 à 4 mois (amphores de terre cuite)

MANHAC ROUGE :  assemblage syrah, carignan. Vin rouge gourmand, gouleyant et peu tannique. Sur le fruit à souhait.
Le vin des copains. Idéal pour l'apéro ! 

MANHAC ROSE : 100% cinsault léger gourmand gouleyant fruité 

Mossa Nova : Petillant naturel 100% cinsault .

Chevalier Servant Blanc : Chardonnay et Servant (cépage rare - raisin de table occitan typique). Belle fraîcheur, belle acidité en début de bouche. Un blanc sec tendu aux notes de poires, amandes, pommes. Une jolie rondeur, onctuosité en fin de bouche, dûe à son élevage sur lies. 

Informations données par le vigneron


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2 vins dans 1 Boutiques

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Méthodes de travail (2019)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 7 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 10
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 5
Certification Oui ecocert Cuvées sans ajout de SO² 4

Méthodes de travail (2017)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 3,50 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 0
Mode de culture biologique Cuvées par millésime 1
Certification AB Cuvées sans ajout de SO² 1

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 28-08-2017

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Carignan Rouge 2016 <10 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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