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Domaine Inebriati

Domaine Inebriati - Languedoc-Roussillon Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO2

Guillard Hervé Beau Victor    

Chemin Neuf, 30260 Corconne

06 85 63 90 07

06 85 63 90 07

http://www.inebriati.fr/

facebook https://www.facebook.com/Domaine.Inebriati

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Inebriati est un domaine de 2 hectares en fermage créé en 2011.
Situés à la frontière du Gard et de l'Hérault, nous cultivons les cépages cinsault, carignan, syrah et terret blanc, sur trois petites parcelles disséminées au coeur de la garrigue. Nous partageons nos outils de production avec le domaine BeauThorey, propriétaire de nos vignes. Comme ce dernier, nous travaillons en agriculture biologique et biodynamique. Au coeur du village de Corconne (photo ci-dessous), nous vinifions nos vins sans aucun intrant, et les élevons avec un minimum de soufre, désireux de rester au plus proche de la nature intime de notre terroir.


Les vignes

TOURTOUREL : parcelle d'un hectare située au coeur d'une zone de garrigue arborée entre les routes reliant Corconne à Quissac (vers le nord-est) et Sommières (vers le sud-est). Cette zone fait partie d'un cône de déjection (amas de débris transportés par un torrent en contrebas d'un versant) provenant d'un causse qui surplombe le village de Corconne. Cette vigne est complantée de trois cépages majoritaires : le carignan, le cinsault et le terret blanc. Le cinsault se rencontre ici sous deux formes, un cinsault à port retombant (appelé couramment cinsault), et un cinsault à port érigé (dont nous ignorons le nom exact). On trouve également quelques souches d'aramon et aramon rosé. Les cépages noirs occupent 0,8 hectare et le terret blanc 0,2 hectare. La vigne est entourée d'oliviers et de quelques arbres fruitiers. Elle est plantée au carré et taillée en gobelets, comme c'était souvent le cas en Languedoc, et d'une manière générale dans le bassin méditérranéen.
VIGNE MIAULT : parcelle d'un demi-hectare également située sur la gravette de Corconne en cru Pic Saint-Loup. Elle est plantée d'un seul cépage, le cinsault, qu'on trouve comme à Tourtourel à port érigé ou retombant.
LA BERGERIE : parcelle située dans une zone de garrigue dénommée le Patus (du latin qui signifie "endroit où l'on élève les bêtes"). C'est une vigne de syrah, plus jeune que Tourtourel et vigne Miault, palissée, qui s'étend à flanc de coteaux en contrebas d'une forêt typique de la garrigue languedocienne.


La vinification

LES VINS ROUGES : Les cépages constituant une cuvée donnée sont vinifiés ensemble.  La vendange est éraflée ou non, selon la maturité des rafles. La vinification est naturelle (ni soufre ni levure), et la cuvaison dure en moyenne 12 jours. On pratique quelques pigeages sans chercher d'extraction. Le vin est soutiré au printemps. Nous utilisons à cette occasion une quantité minime de soufre, afin de se garder d'éventuelles déviations aromatiques dues à un travail bactérien. Il est mis en bouteille en Septembre avant les vendanges à venir.
LE BLANC : Il est élaborée en pressurage direct. Après un débourbage naturel au froid en extérieur, les fermentations démarrent tout doucement, sans soufre ni levure, et sont ensuite très lentes, surtout en comparaison de celles des rouges qui ne demandent que quelques jours. Aucun collage n'est réalisé, les deux soutirages effectués permettant une filtration naturelle. Il est, ou non, soufré au printemps, selon le ressenti de la dégustation, puis mis en bouteille en Septembre.


Les vins

Drya : Coteaux du Languedoc, 1/3 Syrah et 2/3 Cinsault, erraflage de la syrah et de 50% du cinsault.
Naïa : Vin de France, à 95% Oeillade/Cinsault/Carignan à parts égales, 5% Aramon/
Oréa : 100% Terrets Blancs

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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46 vins dans 10 Boutiques

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Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La bouteille
Orea

Orea

La bouteille
Naïa

Naïa

La bouteille
Patus Magnum

Patus Magnum

La bouteille
Pet'Nat

Pet'Nat

La bouteille
Néréi

Néréi

La bouteille
Drya

Drya

La bouteille
Thyia

Thyia

La bouteille
Ourani

Ourani

La bouteille
Grenache3

Grenache3

La bouteille
Capitelle Magnum

Capitelle Magnum

Vins nature
Naïa

Naïa

Vins nature
Cinsault

Cinsault

Des Racines au Verre
Cinsault

Cinsault

Des Racines au Verre
Nerei 2021

Nerei 2021

Des Racines au Verre
Drya

Drya

Pic Vert
Patus 2020

Patus 2020

Vins nature
Oréa

Oréa

Vins nature
Patus

Patus

Vinibee
Néréi

Néréi

Vinibee
Drya

Drya

Pic Vert
Thyia 2017

Thyia 2017

Vins nature
Drya

Drya

Des Racines au Verre
Drya 2021

Drya 2021

Pic Vert
Grenache 2019

Grenache 2019

Vinibee
Pet Nat

Pet Nat

Les Papilleuses
OURANI – Domaine Inebriati

OURANI – Domaine Inebriati

La Volat
Grenache 3 2019

Grenache 3 2019

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Cinsault 2020

Inebriati (Domaine) – Cinsault 2020

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Patus 2021

Inebriati (Domaine) – Patus 2021

La Volat
Cinsault 2020

Cinsault 2020

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Naïa 2021

Inebriati (Domaine) – Naïa 2021

La Volat
Ourani 2020

Ourani 2020

Caviste Curieux
Domaine Inebriati - Drya - Pic Saint-Loup...

Domaine Inebriati - Drya - Pic Saint-Loup...

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Oréa 2021

Inebriati (Domaine) – Oréa 2021

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Drya 2020

Inebriati (Domaine) – Drya 2020

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Néréi 2021

Inebriati (Domaine) – Néréi 2021

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Blanc de Noirs 2021

Inebriati (Domaine) – Blanc de Noirs 2021

Caviste Curieux
Domaine Inebriati - Grenache 2019

Domaine Inebriati - Grenache 2019

Buveur de Vin
Inebriati (Domaine) – Ourani 2018

Inebriati (Domaine) – Ourani 2018

La Volat
Drya 2019

Drya 2019


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique, Biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert, Demeter Cuvées sans ajout de SO2 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-12-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25-30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO2 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-09-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO2 total mg/l Source
Drya Rouge 2012 16 Analyses
Naïa Rouge 2012 10 Analyses
Oréa Blanc 2012 26 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 18 km


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