Domaine Inebriati

Domaine Inebriati - Languedoc-Roussillon Demeter

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Toutes les cuvées sont totalement sans ajout de soufre (sans sulfites ajoutés)
Majorité des cuvées sans ajout de SO²

Guillard Hervé Beau Victor    

Chemin Neuf, 30260 Corconne

06 85 63 90 07

06 85 63 90 07

http://www.inebriati.fr/

facebook https://www.facebook.com/Domaine.Inebriati

Contacter le vigneron par mail



Le domaine

Inebriati est un domaine de 2 hectares en fermage créé en 2011.
Situés à la frontière du Gard et de l'Hérault, nous cultivons les cépages cinsault, carignan, syrah et terret blanc, sur trois petites parcelles disséminées au coeur de la garrigue. Nous partageons nos outils de production avec le domaine BeauThorey, propriétaire de nos vignes. Comme ce dernier, nous travaillons en agriculture biologique et biodynamique. Au coeur du village de Corconne (photo ci-dessous), nous vinifions nos vins sans aucun intrant, et les élevons avec un minimum de soufre, désireux de rester au plus proche de la nature intime de notre terroir.


Les vignes

TOURTOUREL : parcelle d'un hectare située au coeur d'une zone de garrigue arborée entre les routes reliant Corconne à Quissac (vers le nord-est) et Sommières (vers le sud-est). Cette zone fait partie d'un cône de déjection (amas de débris transportés par un torrent en contrebas d'un versant) provenant d'un causse qui surplombe le village de Corconne. Cette vigne est complantée de trois cépages majoritaires : le carignan, le cinsault et le terret blanc. Le cinsault se rencontre ici sous deux formes, un cinsault à port retombant (appelé couramment cinsault), et un cinsault à port érigé (dont nous ignorons le nom exact). On trouve également quelques souches d'aramon et aramon rosé. Les cépages noirs occupent 0,8 hectare et le terret blanc 0,2 hectare. La vigne est entourée d'oliviers et de quelques arbres fruitiers. Elle est plantée au carré et taillée en gobelets, comme c'était souvent le cas en Languedoc, et d'une manière générale dans le bassin méditérranéen.
VIGNE MIAULT : parcelle d'un demi-hectare également située sur la gravette de Corconne en cru Pic Saint-Loup. Elle est plantée d'un seul cépage, le cinsault, qu'on trouve comme à Tourtourel à port érigé ou retombant.
LA BERGERIE : parcelle située dans une zone de garrigue dénommée le Patus (du latin qui signifie "endroit où l'on élève les bêtes"). C'est une vigne de syrah, plus jeune que Tourtourel et vigne Miault, palissée, qui s'étend à flanc de coteaux en contrebas d'une forêt typique de la garrigue languedocienne.


La vinification

LES VINS ROUGES : Les cépages constituant une cuvée donnée sont vinifiés ensemble.  La vendange est éraflée ou non, selon la maturité des rafles. La vinification est naturelle (ni soufre ni levure), et la cuvaison dure en moyenne 12 jours. On pratique quelques pigeages sans chercher d'extraction. Le vin est soutiré au printemps. Nous utilisons à cette occasion une quantité minime de soufre, afin de se garder d'éventuelles déviations aromatiques dues à un travail bactérien. Il est mis en bouteille en Septembre avant les vendanges à venir.
LE BLANC : Il est élaborée en pressurage direct. Après un débourbage naturel au froid en extérieur, les fermentations démarrent tout doucement, sans soufre ni levure, et sont ensuite très lentes, surtout en comparaison de celles des rouges qui ne demandent que quelques jours. Aucun collage n'est réalisé, les deux soutirages effectués permettant une filtration naturelle. Il est, ou non, soufré au printemps, selon le ressenti de la dégustation, puis mis en bouteille en Septembre.


Les vins

Drya : Coteaux du Languedoc, 1/3 Syrah et 2/3 Cinsault, erraflage de la syrah et de 50% du cinsault.
Naïa : Vin de France, à 95% Oeillade/Cinsault/Carignan à parts égales, 5% Aramon/
Oréa : 100% Terrets Blancs

Informations données par le vigneron


Détail des cuvées

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38 vins dans 9 Boutiques

Devise :
Cavistes Cuvée Prix

La bouteille
Orea

Orea

La bouteille
Capitelle Magnum

Capitelle Magnum

La bouteille
Patus Magnum

Patus Magnum

La bouteille
Grenache3

Grenache3

La bouteille
Thyia

Thyia

La bouteille
Drya

Drya

La bouteille
Ourani

Ourani

La bouteille
Naïa

Naïa

La bouteille
Néréi

Néréi

La bouteille
Patus

Patus

La bouteille
Pet'Nat

Pet'Nat

Pic Vert
Drya 2019

Drya 2019

Pic Vert
Iléor 2017

Iléor 2017

Pic Vert
Grenache 2019

Grenache 2019

Pic Vert
Thyia 2017

Thyia 2017

Vins nature
Ourani

Ourani

Le temps des vendanges
Naïa 2020

Naïa 2020

Pic Vert
Grenache 2019

Grenache 2019

Pic Vert
Patus 2020

Patus 2020

Vins nature
Thyia

Thyia

Vins nature
Naïa

Naïa

Vins nature
Drya

Drya

Des Racines au Verre
Grenache Cube

Grenache Cube

Des Racines au Verre
Nerei

Nerei

Des Racines au Verre
Orea

Orea

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati  NÉRÉI 2019

Domaine Inebriati NÉRÉI 2019

Des Racines au Verre
Pet Nat

Pet Nat

Les Papilleuses
GRENACHE 3 – Domaine Inebriati

GRENACHE 3 – Domaine Inebriati

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati  NAÏA2019

Domaine Inebriati NAÏA2019

Gnarly Vines
Inebriati Nerei Ugni Blanc

Inebriati Nerei Ugni Blanc

On s'Occupe du Vin
Dom. Inebriati Ore?a 2018

Dom. Inebriati Ore?a 2018

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati  THYIA  2019

Domaine Inebriati THYIA 2019

On s'Occupe du Vin
Dom. Inebriati Naia 2017

Dom. Inebriati Naia 2017

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati DRYA 2019

Domaine Inebriati DRYA 2019

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati  Grenache3  2018

Domaine Inebriati Grenache3 2018

Les Papilleuses
DRYA – Domaine Inebriati

DRYA – Domaine Inebriati

On s'Occupe du Vin
Dom. Inebriati Drya 2018

Dom. Inebriati Drya 2018

Vinoteca Maxima
Domaine Inebriati  Grenache3 2019

Domaine Inebriati Grenache3 2019


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Méthodes de travail (2016)

A la vigne A la cave
Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biologique, Biodynamique Cuvées par millésime 4
Certification Oui Ecocert, Demeter Cuvées sans ajout de SO² 2

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-12-2016

Méthodes de travail (2014)

A la vigne A la cave
Utilisation d'intrants autre que le SO² Non
Surface totale du domaine 2 hectares Filtration des vins Non
Rendements moyens 25-30 hl/ha Collage des vins Non
Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non
Utilisation de produits de synthèses Non Quantité moyenne de SO² ajoutée (en mg/l) 20
Mode de culture Biodynamique Cuvées par millésime 3
Certification Oui Demeter Cuvées sans ajout de SO² 0

Le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l'honneur l'exactitude de ces données le 20-09-2014

Analyse des vins

Vin Cuvée Année SO² total mg/l Source
Drya Rouge 2012 16 Analyses
Naïa Rouge 2012 10 Analyses
Oréa Blanc 2012 26 Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Domaine d'Anglas D108 / 34190 Brissac 18 km


Prochains salons

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