...Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Berry - Althoff" ...
Le domaine
En 2015, nous nous sommes installés à Aubais, dans le Gard, afin d’amorcer la création de notre Do-
maine. N’ayant aucune terre à nos débuts, nous avons commencé par de l’achat de raisins, des terres
en fermages puis, petit à petit nous avons pu acquérir plusieurs îlots de vignes et olivettes au cours des
dernières années et travaillons fièrement aujourd’hui une dizaine d’hectares en agriculture biologique
et biodynamique sous le label Demeter.
Tous les îlots ont été soigneusement choisis, d’une part pour leur terroir et d’autre part pour leur
diversité en faune et en flore pour nicher nos cultures dans un environnement sain. Nous avons ainsi
implanté nos blancs sur des marnes jaunes à Saint-Mamert-du-Gard, un terroir humide et bénéficiant
de la fraicheur des Cévennes. Pour les rouges, nous avons sélectionné des éboulis calcaires datant de
l’Hauterivien et du Valanginien autour du village d’Aubais pour apporter de la minéralité et de la lé-
gèreté aux vins. Nous avons réussi à reprendre des vieilles vignes plantées dans les années 60 afin de travailler avec du végétal qualitatif en sélections massales.
Le Quai à Raisins est notre projet d’achat de raisins en partenariat avec des vignerons du Roussillon et des Côtes-du-Rhône. Avec eux, nous élaborons des parcellaires avec les cépages endémiques à leur région et terroir.
Tous les raisins sont vendangés à la main puis vinifiés en levures indigènes sans ajout de sulfites. En
fonction des millésimes, les vins peuvent être légèrement sulfités à la mise en bouteille. Une vinifica-
tion minimaliste, mais précise, nous permet d’obtenir des vins purs et vivants avec une réelle expres-
sion du terroir.
Les vignes
Vignes travaillées en biodynamie avec préparats élaborés nous-mêmes avec le groupement Vivr.
Enherbement naturel permanent dans l'inter-rang et rangs travaillés à la bineuse d'avril aux vendanges.
Taille douce avec respect des flux de sève puis ébourgeonnage pour l'ensemble du vignoble.
Pas d'écimage mécanique, seulement de l'étêtage manuel.
Vendanges manuelles en caisse.
La vinification
Fermentations en levures indigènes parcellaires.
Sulfitages possibles seulement à la mise en bouteille selon les millésimes et cépages (10mg/l).
Élevages mettant en avant le cépage et le terroir sans marquer les vins.
Les vins
Principalement des cuvées monocépages et parcellaires.
Extractions douces.
On souhaite que nos vins soient les plus précis et délicats possibles. Informations données par le vigneron