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Le domaine
Installée depuis 2020 dans ce magnifique pays des Corbières, je cultive seule mes 11 parcelles sans mécanisation. J'ai rénové une cave dans le village d'Albas, ou j'ai aussi mon habitation.
Les vignes
Les vignes sont cultivées par mes soins, comme un jardin. Je débroussaille, je traite en cuivre et soufre avec des petites doses fréquentes, je taille, je mets des engrais organiques, sans tracteur. J'observe la vie revenir dans mes sols, et j'en suis très fière. Je ne mets rien qui puisse perturber les insectes, je préfère donc installer des abris à chauves souris (avec plus ou moins de succès...) plutôt que de mettre de la confusion pour éviter les vers de la grappe. D'une manière globale, l'observation et la remise en question permanente de mes itinéraires techniques, fait que rien n'est figé et que mes pratiques vont continuer à évoluer, en espérant toujours une biodiversité protégée et des vignes en pleine forme. Le pari est difficile, dans ce pays de plus en plus sec, avec un encépagement de 40 à 80 ans, les contraintes sont très fortes.
La vinification
Les vinifications sont réalisées au premier étage de la cave. Nous montons donc les caissettes de raisins, ensuite la vendange est égrappée puis mise ne cuves pour quelques semaines avec des pigeages et/ou des remontages quotidiens. Lors du décuvage, je procède par gravité, ce qui permet d'avoir des vins non agressés par un pompage qui peut altérer les aromatiques, surtouts sur des vins non sulfités, et d'autant plus sur les petits volumes comme c'est le cas chez moi. Ensuite, selon le profil des vins, les élevages sont faits en cuve inox ou en barrique de chêne, pour une durée allant de 6 mois à 1 an, voire plus. Les mises en bouteilles sont toutes effectuées par mes soins, avec une petite machine ou une 4 bec, toujours sans pompe, et sur les blancs et les rosés une micro dose de sulfite est ajoutée pour préserver les aromatiques (1,5g/hl).
Les vins
Les rouges bénéficient pour la grande majorité, de macérations assez longues. Ce sont des vins généreux, à la bouche amples et aux tanins soyeux. Les sols schisteux apportent une fraicheur qui tempère agréablement le caractère ensoleillé des cuvées du domaine. Les cépages sont Surah, Carignan, Grenache Cinsault, en monocépage ou assemblage.
Les blancs et les rosés sont des cuvées confidentielles, de 200 à 500 bouteilles seulement. Pour le rosé, c'est une rosé de presse, vineux, qui accompagne le repas de l'apéritif au dessert. Les blancs, sont tous des blancs secs, ils ont une proportion de Muscat très perceptible, tempérée par le macaque ou le grenache blanc.
Informations données par le vigneron